民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
路边养蜂忙,路人心慌慌

2017-05-16 09:22:57

来源:  



(水母·莱阳新闻网2017年5月16日讯)(记者王海涛)

近日,随着天气变暖,我市不少路边的人行道和绿化带内又出现了一些养蜂场。不少市民担心,养蜂场中飞出来的蜜蜂很容易蜇到人。昨日,记者在位于旌旗西路上一个养蜂场看到,成群的蜜蜂在人行道上嗡嗡地飞来飞去,很多经过这里的市民都绕道而行。

此外,业内人士表示,不少外地养蜂人在公路边搭起帐篷,摆上蜂箱,打着蜂农的幌子向过往市民推销“纯正蜂蜜”,不少市民在购买蜂蜜之后发现其实蜂蜜并不纯,市民在购买此类蜂蜜时,一定要擦亮眼睛。

蜂箱摆在人行道,蜜蜂嗡嗡飞

昨日,记者在旌旗西路的一处养蜂场看到,路边绿化带内摆放着二三十个蜂箱,直接压着草坪。在这些蜂箱四周,数不清的蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,有的甚至飞到了路上。在这些蜂箱西侧的绿化带旁有一个帐篷,养蜂人便住在帐篷里,帐篷中摆放着一些生活用品和几大桶蜂蜜,养蜂人正在向路过的市民兜售“纯正蜂蜜”。

除了在旌旗西路上的养蜂场,昨日记者在市区走访发现,不少道路上都存在养蜂场。在富山路上,也有一个类似的养蜂场,十几个蜂箱摆在人行道上,蜂箱四周聚集着大量的蜜蜂,密密麻麻,不少过往的市民只好绕道而行。此外,在龙门东路上,也有十几个蜂箱摆放在人行道上和绿化带里,旁边一个帐篷前摆放着几罐蜂蜜,养蜂人正吆喝着向过往的市民销售。

“只要不惹蜜蜂,蜜蜂不会随便蜇人”

采访中,不少市民抱怨,这些养蜂人在路边人行道上和绿化带里养蜂,不但影响市容环境,而且蜜蜂还容易蜇到人,他们经过时都要绕道而行。

在旌旗西路上经营商铺的张女士告诉记者,此处路口来了一个养蜂人,前两天她本打算过去买点新鲜蜂蜜,但经过蜂箱时,两只蜜蜂飞了过来,一只飞到她脖子上,一只飞到她手背上,她下意识地拍了一下手背,虽然把蜜蜂拍死了,可手背还是被蜇了一下,疼得厉害。

“只要不靠的太近惹到蜜蜂,蜜蜂一般不会随便蜇人。”采访中,来自菏泽市的养蜂人张培超表示,自三月初开始,他便开着车拉着蜂箱伴着花开从江苏一路北上,自三天前来到我市,准备在我市停留十天左右让蜜蜂采蜜。

对于市民所担心的蜜蜂蜇人问题,张培超表示将把蜂箱搬至离道路更远的位置,将蜜蜂蜇人的概率降至最低。

业内人士:路边养蜂场蜂蜜不一定纯

虽然有被蛰的危险,采访中,对路边养蜂场的蜂蜜,很多市民会认为,“这样的蜜也许会是好蜜,因为是现场加工的,不会掺假。”

对此,我市业内人士提醒:“其实,有些养蜂人并没有多少蜂箱,有的只有八九个,最多也就二三十个,他们最纯粹的目的其实是为了卖蜂蜜,但卖的蜂蜜并不是自己蜜蜂产的蜜,而是从别处买来的蜂蜜进行二次销售,而这种蜜不可能是纯蜂蜜。”

该业内人士表示,真正的养蜂有几个必备条件:良好的空气、蜜源和水源,空气污浊的地方出产的蜜质量不会高。如果周围没有成片的花地,蜜蜂就无法酿蜜。作为动物,蜜蜂也需要饮水,所以水源也很重要。一般蜂场会设在远离闹市、靠近蜜源和水源的地方。有不少养蜂人将蜂箱摆在交通便利的路边,这样做目的并不在养蜂,而是卖蜂蜜。

关于这些蜂蜜的质量,该业内人士表示,即便是亲眼看着蜂蜜从蜂箱里割出来,也不能保证蜂蜜的质量,有些假蜂农会提前给蜜蜂喂白糖水,这样出来的“蜜”毫无营养价值。“如果养蜂人花期未到就来安家,花期过了还迟迟不走,或者是把蜂箱放在人去车来的路边,卖的蜂蜜价格又特别低的,这样的养蜂人一定不是真正的养蜂人。”

如何检验蜂蜜真假?

说起蜂蜜,很多市民会对蜂蜜中沉淀的结晶提出疑问,“有结晶,是掺假吗?”

该业内人士介绍,蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,当葡萄糖的浓度高于果糖的浓度时,蜂蜜就容易结晶。

在我市,只有两种蜂蜜不结晶,那就是槐树花蜜和山枣花蜜,而这两种蜜没有任何结晶,必须保证蜜是纯蜜。“因为在槐树开花或者山枣开花时,还有其他花也在开花,因此不能保证蜜蜂所采的蜜是纯正的槐花蜜或者山枣花蜜,如果蜜蜂所采的蜜夹杂着槐树花蜜及苹果花蜜时,摇出的蜜在温度较高时则不会出现结晶,而温度稍低时,则会出现少量的结晶。”该业内人士表示。

对于蜂蜜中出现的结晶,市民分不清究竟是掺了糖出现的,还是真正蜂蜜的自然结晶,对此,该业内人士给出了最好的辨别方法:“你只需从蜂蜜中取出一点结晶放在手中,在人体自然温度下,用两手捏住结晶,一会儿功夫,如果结晶融化,并且粘手,这种蜂蜜是纯正的蜂蜜;而如果在手中,在人体自然温度下,结晶并不融化,则意味着该蜂蜜被人做了手脚,可能被加了糖。”

 

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn