民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
认真品酒,是对酿酒匠人的尊重

2017-05-24 08:58:07

来源:  



(水母·莱阳新闻网2017年5月24日讯)(记者王歆璐)

日前,记者在烟台裕润酒业见到了这瓶“莱阳人自己的白兰地”,历经四年时间研究、酿制的这瓶酒,如何还未面世就饱受品尝者的赞誉?烟台裕润酒业的董事长赵焕志手持一杯裕润白兰地,向记者娓娓道来。

琥珀色的液体沿着杯壁流下,裕润白兰地的酒香随着分子运动扩散出来,钻进品酒者的鼻端,勾引的人心痒。“喝白兰地可不能急,否则对不起这种用时间酿出的醇香。”赵焕志及时阻止了品酒者,认真地说道。

赵焕志示范着正确的姿势:裕润白兰地要倒至郁金香杯的1/3处,用手指捏住杯脚底部,这样可以避免手心的温度传递到杯中,影响白兰地的品质。

只见赵焕志端起酒杯,对着光线处观察,他解释道:“这是为了看色泽及清澈程度,这种品质优良的白兰地,会呈现微微的琥珀色,而随着保存时间的增加,颜色会渐渐过渡成金黄色。”“可能有人觉得这种晃动酒杯的姿势,纯粹是为了优雅、好看,实际上却十分重要。”赵焕志将酒杯微微倾斜,缓缓转动一周,再将杯身直立,酒液沿着杯壁滑落,“你看,这时候杯壁上滑落的痕迹,我们行业里称之为酒脚,更生动的形容是像美女舞动的纹路。越是好的白兰地,滑动的速度越慢,酒脚越圆润。”

本以为经过这些“前奏”,终于可以一品裕润白兰地的醇香,没想到,赵焕志仅仅是将杯子凑到鼻端,轻轻地嗅了嗅。“闻香是为了辨别一瓶白兰地的香气特征,就像我们裕润的白兰地,既有淡雅的葡萄果香,又融合了橡木桶的草木香,吸气的过程也是品尝的过程。甚至有的专业品酒师,他们仅仅闻一闻,就能判断出葡萄原料的品种。”

漫长的时间,酿制出了裕润白兰地的醇香,而这些品尝的“前奏”,更像是一种仪式,带着对匠人酿制的尊重。品酒者终于端起酒杯,轻轻地抿上一口,裕润白兰地的香辣立刻在嘴里爆开,随后散发出的,是醇美厚实的酒香,这时候,品酒者莫不由衷地赞叹:“裕润的白兰地,当得起‘葡萄酒的灵魂’。”

这样的好酒,自然能经过市场的考验,随着裕润白兰地投放市场,这瓶“莱阳人自己的白兰地”,将在全国各地,书写出更多的故事。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn