民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
脱贫致富奔小康山地做出大文章

2017-06-14 09:54:50

来源:  



(水母·莱阳新闻网2017年6月14日讯)(记者王东杰通讯员郝志鹏臧李琴)

农业基础异常薄弱的山区土地应该怎样盘活?贫苦户又应怎样脱贫?没有劳动力的农村老人该怎么扶持?长期以来,万第镇“谁来种地”“怎么种地”的问题越来越凸显,部分村庄山地撂荒弃耕现象突出。日前,记者在走访万第镇小院村、石龙沟村以及该镇特色企业青山盛景农业发展有限公司时发现,该镇大力推进土地流转,充分发挥“党支部+企业+合作社+农户+联合党支部”在发展农村经济的“引擎”作用,已带动当地群众走上了一条脱贫致富的新道路……

小院村:村民变股东,租金、工资加分红

6月8日,山高坡陡、土壤贫瘠的小院村“产业园”上,村民赵香文正在修剪桃树苗。“每天在这能挣100块钱左右。”赵香文笑着说,除了工资,家里的1亩水地和2亩山地也流转给了产业园,每年还能收到800元的租金,最重要的是,将来产业园的收益他还享有15%的分红。赵香文以前种地年收入根本入不敷出,只能外出打工补贴家用,去年把土地流转出去以后,还当上了产业园的管护员,每年至少有3万元的收入。“以前铁了心出去打工,可年龄大了怎么办,现在我哪也不想去,只愿意留在村里干!”赵香文的话道出了大多数村民的心声。“小块分散的土地经营发展到今天,农民增收的空间已不大,所以我们认识到必须盘活土地,拓展村民增收渠道!”赵树立是小院村党支部书记,一米八多的个头,古铜色的脸庞上充满坚毅。“以前村里的大部分土地只适合种点玉米和小麦,乡亲们只能出去打工维持生计,但年龄过大的老人打工人家也不收,将来靠什么来生活?这些问题始终困扰着我们。”赵树立说,穷则变、变则通、通则久!经过村两委的研究商讨,按照镇政府的指导意见,他们决定以党支部带头走“土地流转”这条路。“因为企业自己上马村民们肯定会有顾虑,但村委牵头搞‘党支部+企业+农户’模式,可以让村民们放心流转。”于是,从2012年开始,他开始四处奔波寻找企业。“其实企业很好找,但是我们的要求可能有点苛刻。”赵树立笑着说,这个“苛刻”就是必须要给村民分红,因为分红会给村民带来长久保障,然而这对大多数企业来说堪称“天方夜谭”。终于,在赵树立前前后后20余次的奔波后,一位烟台同乡决定为村民做点贡献。“年租金山地按照每亩100元、坝头200元、水地600元支付给村民,收益按照村民15%、村委5%进行分红。”去年,该村1500余亩土地流转组成了产业园,现已种植桃树、沙参、药材等经济作物,而多数村民也变成了产业园的工人+股东。“近期我们要建设一个水果交易市场,把客商都引过来,发展桃子深加工和观光农业,打造我们的品牌!”沿着土路前行,赵树立感慨道,之前山上压根没有路,这是后来平整修建的,有近百公里之长。远远看去,蜿蜒曲折的道路缠满山间,郁郁葱葱的桃树布满山野,赵树立说,这条路就是村民们奔小康的道路,这些生机勃勃的农作物是村民们致富的未来。

眼下,正是文冠果的生长旺季,这种绿油油、硬邦邦的椭圆形果实正以其特有的生命力茁壮的生长着,而它的下方,油用牡丹的那饱满的果实也显得生机勃勃。行驶在万第镇驻地的公路上记者看到,两侧种满了这种既能榨油又作医药的神奇作物。走进万第镇2000亩木本油料种植基地里,工人格外忙碌,灌溉、除草、施肥……所有流程都在有条不紊地进行着。“文冠果与油用牡丹两者相近的生长环境和互补的生长习性,使其具有‘良好的营养生长和生殖生长的套种科学基础’。文冠果高2-5米,性喜阳光,能够为喜欢阴凉的油用牡丹遮挡强光。两者套种,一亩地当两亩地使用,可以充分利用土地资源,实现光热汽水土肥资源共享,所产生的生态效益、经济效益和社会效益非常显著。”莱阳青山盛景农业发展有限公司董事长赵学军正是看中其经济前景,充分利用大量的弃耕地和撂荒地,自2015年开始了种植之路。

与小院村异曲同工的是,这里的运行模式是“企业+联合党支部”。“我们从全镇7个村1500余户村民手中流转了2000亩土地,村民除了每亩可收益450元年租金外,每名工人年薪是3万元以上,说白了只要你还能动弹,就可以来上班!”赵学军坦言,招聘门槛之所以如此之低,完全是考虑照顾那些年龄较大、家境贫困的老人。“我的两亩山地以前辛辛苦苦种玉米小麦,一年能挣个三四百就到头了,遇到今年这种年景,小麦肯定会旱的颗粒无收。”正在基地看管水泵的赵焕德今年60岁,来自附近的小院村,企业与联合党支部照顾他年龄较大,只让他干些看管、维护的零活,但每月还会给他发2000多元的工资,这让140多位流转土地的老人完成了“二次就业”。

“这个文冠果全身都是宝。叶子可以做茶叶,外壳可以入药,含油量也特别高每亩地可以产300斤到500斤左右的油料;而油牡丹盛产期后亩可结籽500斤以上,两个种类经济效益都非常之高。”赵学军表示,下一步将准备将基地发展至万亩规模,并向果实榨油、药用深加工等方向发展,全面带动周边村民就业致富。

石龙沟村:长在“龙脊背”上的有机苹果

万第镇石龙沟村,一条只有1米宽的狭窄胡同内,一个木头搭建的门楼上,挂着“石龙沟村13号”的门牌。近百年前,这里诞生了胶东第一个农村党支部,从此点燃了烟台革命第一把火,但这里却并没有因此而富裕繁华,时至近年还是一如既往的贫困。2016年,当万第镇大兴土地流转,激活内生动力时,石龙沟村党支部书记宋言认识到,全村206户村民的命运也许会因此而改变……

“来的路上你们也看到了,我们这里也算是山路十八弯了,山中有石,石头有山,这种荒山种什么都不行。”宋言是个干了20年支书的“大老粗”。他说,在镇政府的帮扶联系下,莱阳宏润食品有限公司同意来此“开荒”种苹果,至此宋言带领全村25名党员“全面出击”,不到一天时间,全村500亩山地全部按照每亩400元的租金成功流转合并,“党支部+企业+党员小组长+农户”的模式开始正式运行,村民在党员小组长的带领下每天到基地上班,薪酬按照男性10元/小时,女性8元/小时发放,今年68岁的村民宋明晓夫妇仅此一项年收入就可达六七万元,用他的话来说:“这是俺们之前连想都不敢想的数目!”

“咬上一口俺这的山地苹果,浓郁的风味、充足的汁液绝对让你满意。”说起他们的苹果,宋言用长在“龙脊背”上的有机苹果来形容。原来,眼下看似平坦的山上原来却是怪石嶙峋,合作社运用挖掘机等开山设备将所有石头打碎后运走,再填上从新疆等地买来的牛羊粪等有机肥料,再配合山地特有的昼夜温差大、梯次明显、通风透光,病虫害不易滋生蔓延等优势环境,完全可以生产出最好的苹果,打造出石龙沟最有特色的山地有机苹果品牌。“村民们现在都是产业工人,既挣工资又拿固定的土地流转金,而且旱涝保收,安逸!”面对未来,宋言充满信心的表示,石龙沟将依托有机苹果,走出一条属于自己的农业发展新路子。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn