民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美丽乡村
“全国武术之乡”我们准备好了!

2017-06-14 10:00:20

来源:  



(水母·莱阳新闻网2017年6月14日讯)(记者尉向楠通讯员董建忠赵俊凯)

“去年5月份起,我市启动申报全国武术之乡创建工作。”在市体育发展中心主任耿春强看来,我市“梨、龙、拳”三足鼎立,是梨乡、恐龙之乡,如果武术之乡申办成功,有利于我市文化产业与体育产业的强强联合,提速发展。同月,由市委市政府牵头,在市体育中心成立了创建武术之乡领导小组,从那时起,我市真正意义上开始,由官方全面收集“反映整个莱阳武术运动从起源、发展至今的详细资料”。

在收集整理历史文献的同时,一系列推广武术运动的活动、政策也随之开展,各个分管部门强强联手,营造了全民参与创建“武术之乡”的尚武氛围。我市的武术健儿们也在国内外各项武术赛事中屡获佳绩。全市上下正以一个蓬勃向上的良好姿态迎接全国武术之乡申报工作的验收。

近日,国家体育总局武术研究院专家委员会张山一行到我市调研创建全国武术之乡申报情况,记者借此机会采访了调研组一行的专家和代表,了解申报武术之乡背后的故事。

国家体育总局武术研究院专家委员会主任:张山

“螳螂拳作为山东的主要拳种,莱阳申创武术之乡是对中国传统文化发展的支持,也能让螳螂拳发扬光大a。”张山说。

作为武术之乡提案的总设计师,张山参与了从起草文件到审批的过程,也见证了很多城市“武术之乡”的创建工作,他对莱阳的螳螂拳也情有独钟。

“1994年我在济南研究形意拳,螳螂拳作为十大拳种之一,我第三个研究的就是螳螂拳。”张山回忆,当时除了邀请了烟台螳螂拳拳师周永祥等代表外,东北、河南均有练习螳螂拳的拳师参加,张山研究整理了初、中、高级三本螳螂拳教材。

为什么要搞武术之乡建设?“武术开展要靠基层,创办武术之乡的目的就是为了推动传统武术在基层中的发展。”张山表示,如今在全民健身的“大气候”下,创办武术之乡也能推动基层体育运动的发展。“通过这次调研,莱阳武术申报材料全面;武术活动群众参与广泛、基础雄厚;申请评审目标明确、措施有力。”张山告诉记者,调研组会根据各个专家成员的综合评判,为莱阳的武术之乡创建工作打分。

国家体育总局武术运动管理中心社会干部:陈晓卉

“莱阳在武术之乡的创建过程中,政府立点准,层层落实到位,武术工作全面综合协调发展。”陈晓卉说,在创建武术之乡的过程中,政府收集了很多的珍贵的武术资料,希望相关部门能妥善保存。

从管理发展角度,陈晓卉还表示:希望政府可以和老牌武术之乡城市如陈家沟等,开展一些武术交流活动,借鉴优秀经验,取长补短。“可以从武术事业角度,找准亮点,打造一个类似‘潍坊风筝节’的拳文化品牌。”陈晓卉建议,提升螳螂拳文化内涵,打造文化小城。

北京体育大学教授:吕韶钧

“这次到莱阳有一种回家的感觉。”吕韶钧笑着告诉记者,他是烟台人,上次到莱阳还是在42年前,这次受国家体育总局委托来审查我市武术之乡建设情况,他从心里感到高兴。“经过走访调研发现,莱阳市委市政府领导高度重视武术之乡建设。”吕韶钧说,除此之外,莱阳武术发展特色鲜明、资源丰富。吕韶钧在采访中表示,螳螂拳作为北方的代表拳种之一,能在全国乃至世界上推广,离不开发源地所做的努力。“莱阳武术学校推广成绩出色,武术的会员制和段位制稍显不足。”吕韶钧认为,可以在人才培养方面再下大力气。

青岛市螳螂拳研究会会长:陈乐平

“螳螂拳并不是单一的在莱阳发展,它走出去了,也走了回来。”陈乐平在采访中表示,现青岛所有练拳的人当中,超过90%的人练的都是螳螂拳。“螳螂拳文化在莱阳有源、有流、有根。”陈乐平说,经过莱阳老一辈螳螂拳宗师的传播,螳螂拳弟子遍布胶东各地,在现在的传播中,走向了世界。

烟台市螳螂拳研究会会长:石民琦

“螳螂拳既是传统文化,也是红色文化。”石民琦介绍,这并不是空口之谈,而是有着真实的历史背景。

“1933年莱阳成立莱阳武术馆,在抗战期间包括创始人崔寿山在内的50多名成员加入二十九军大刀队,大刀队所用的‘引龙出水刀’刀法,就是崔寿山所传的螳螂拳刀法。”石民琦说,当年用大刀重创日军的奇迹,就是螳螂拳优秀弟子莱阳人张家宪创造的,在这个背景下,上海作曲家麦新为其创作了一首流传甚广的抗战歌曲《大刀进行曲》。

“莱阳市近几年大力发展螳螂拳文化,我每次来都有新变化。”石民琦建议,我市许多螳螂拳名师为抗战做出了贡献,现如今他们的故居得以保存,但有些已经损坏,希望政府可以修耸故居,给后人瞻仰。

七星螳螂拳传承人:林栋柱

“我市不仅是螳螂拳的发源地,也是地躺拳等拳种的发源地。”林栋柱告诉记者,他做过统计,现全市有26家注册武校,12个拳种,莱阳武术人也在各个大赛上崭露头角。

如今,在市委市政府的领导下,更加注重武术拳师的培养和青少年武术教育。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn