民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
穴坊镇开展鸡粪晾晒场专项整治活动,把实事办到群众心坎上

2017-07-20 14:12:29

来源:  



(水母·莱阳新闻网7月20日)(记者纪欣宏)

曾经,这里是“臭名昭著”的鸡粪晾晒场,一年四季臭气熏天,让百姓苦不堪言,既严重影响了穴坊镇的发展和对外形象,又成为长期困扰环境的一大难题。

如今,在穴坊镇党委政府的强力推进下,经过一个月的专项整治,全镇共取缔畜禽粪便晾晒户78户,复垦晾晒场1000余亩,全面完成鸡粪晾晒场取缔任务,周围没有了往日的难闻异味和成群的苍蝇,绿水青山、美丽宜居的环境正在逐步恢复,群众纷纷拍手称赞,都夸党委政府把实事办到了群众的心坎上。

而在这场上级重视,百姓关注的攻坚战中,有这样一群党员干部,他们每天顶烈日、冒酷暑,进村入户面对面做群众的思想工作,通过和群众算对比账,让他们真正明白晾晒鸡粪给社会、给村庄带来的危害,从而赢得了他们的理解和支持。这些党员干部用实际行动践行了“两学一做”,彰显了共产党员勇于担当的责任和本色。

党员干部进村入户,用真心换取群众理解

6月末的一天,火辣辣的太阳当头照,室外气温高达35℃,记者在穴坊镇看到,深耕机正在对曾经的鸡粪晾晒场进行深翻平整,做最后的收尾工作。在工作现场,一个满脸是汗的人正在忙着进行现场指挥,他就是鸭儿沟村的工作片长李学林,一名在乡镇工作了22年的共产党员。李学林告诉记者:“全镇的晾晒场面积在1000亩左右,而鸭儿沟村就占大约800亩,压力非常大。虽然任务量比较大,但是共产党员就要迎难而上,要勇于担当,我们会加快速度,按期完成取缔任务。”“这个喝起来过瘾,是专门熬的绿豆汤,解渴解暑,每天我都要喝2大杯。”找一处树荫,随便坐在一块石头上,喝一口自制“饮料”,李学林拉开了话匣子。“万事开头难。为了实现取缔工作的破题,5月29日晚上,根据党委政府的安排,我们在鸭儿沟村召开了党员、村民代表和鸡粪晾晒户会议,跟大家解释了将开展取缔晾晒鸡粪工作,会议整整开了2个多小时。”

记者了解到,穴坊镇从5月28日就全面启动了禽畜粪便晾晒场集中整治活动,下发了统一印发的《莱阳市人民政府关于禁止露天晾晒鸡粪等产生恶臭气体行为的通告》和《穴坊镇人民政府关于禁止禽畜粪便晾晒行为的通告》,并由包村干部在全镇48个村庄显著位置进行张贴,并进村入户,对晾晒户逐户走访发放,确保告知率达到100%。“我们专门成立了专项调查组,入户开展摸底工作,重点摸清户数、晾晒场负责人、晾晒场规模、位置等一系列基础信息并登记造册,为开展整治工作奠定坚实基础。”穴坊镇分管此项工作的副镇长王凯对记者说道。“一开始群众对这项工作肯定是不理解、不支持,毕竟对于鸭儿沟的一些群众来说,他们主要依靠晾晒鸡粪赚钱。但是随着我们的深入走访,告知危害,慢慢的群众态度有了很大的转变。”负责鸭儿沟村的包村干部鲁杰告诉记者。

记者了解到,鲁杰是一名50多岁的老同志,脸上一直挂着灿烂的笑容,仿佛没有任何困难能难住他。“共产党员就是要吃苦在前,我们学习党章党规,学的只是基础,最关键的是发挥党员的模范带头作用。只要为了群众,能让群众满意,我们必须义无反顾的冲在前面。我们在鸭儿沟村整治的第一个晾晒户就是该村晾晒面积最大的一家,经过三番五次入户做思想工作,经历了被关在门外、被冷讽热嘲、被置之不理,终于打开了突破口,当看着晾晒户签下协议的那一刻,心里的大石头终于落地了,心里美滋滋的。”

“老”干部在一线,把住鸡粪入村路口

整治期间,在穴坊镇晾晒鸡粪重点村的几个路口,每天你都能看到一个简易的桌子,几把凳子和24小时昼夜不停坚持值守的机关干部的身影。从太阳升起到艳阳高照再到夕阳西下,从群众的不理解到接受群众的询问再到群众对他们竖起大拇指,他们不怕脏、不怕累,他们吃住在一线,兢兢业业、毫无怨言,对每一辆路过的运输车辆认真检查,有效遏制了所有新运鸡粪车辆进村,把住了鸡粪进出的“总关口”。

在几个值班人员中间,有一人引起了记者的注意。了解后得知,他叫马同建,今年59周岁,是穴坊镇的一名工作人员。即将退休的他其实完全可以不用参与值班,但他却选择和其他年轻的机关干部一样,甚至更努力、更用心、更细致的做好每一件事。当鸡粪晾晒场的总路口需要有人24小时值班时,他第一个报名,第一时间“向上冲”。他对记者说,在晾晒鸡粪重点村的路口值班虽然要经过太阳、风雨的“洗礼”,但当一天天看到鸡粪晾晒场的变化,他感到十分的满足,感觉自己的付出都是值得的。他告诉记者,有一件事情他至今都记忆犹新。“有一次我在值班时,鸭儿沟村的一位村民过来和我们表示感谢,送来茶水和水果,他告诉我们,以前夏天家里来了亲戚,根本不好意思让客人进门,都是到镇上的饭店吃饭聊天。现在好了,大家可以在家里喝茶聊天,完全没有了鸡粪的臭味和蚊虫成群的困扰,和以前相比真的是翻天覆地的变化。”

尽管困难重重,仍要做到精细、准确

“怎么样,联系到独犁了吗?今天的进度有点慢,明天一定要抓紧时间,必须按期收尾。”当天下午,记者在另一处晾晒场又见到了李学林。他告诉记者,因为晾晒场形成时间长、晾晒面积大,再加上长时间的干旱无雨,造成地质坚硬,一般机械无法复垦。“前几天虽然下了几场雨,但是土地还是很硬,我们先后动用了8台深耕机,现在有7台因复垦造成机械损坏,退出复垦工作。为了不耽误进度,我们又新上了独犁。”“与复垦土地丈量小组的成员比起来,我这些工作都不算什么,我觉得他们才是最辛苦的人。”李学林告诉记者。据了解,机关干部中有这么一群人,他们每天都要拿着尺子,到清理完毕的晾晒场对土地进行丈量。他们顶着恶臭、太阳、蚊虫,即使汗流浃背、沐雨栉风,但他们依旧尽职尽责、任劳任怨,精准的丈量每一寸鸡粪晾晒场,坚持每天查看进度,汇报复垦情况。“咱们代表党委政府来丈量面积,既不能让群众吃亏,也不能让公家受到损失,必须一点点仔细测量,边沟地堰都要详细记录。万一有失误,就会给后期的工作造成影响,一点不能马虎。”穴坊镇建委负责人邢德胜一边测量一边说。

一个月的连续奋战,一个月的披星戴月,一个月的无悔付出,终于结出环保的硕果,终于彻底改变了旧面貌,终于取得了鸡粪晾晒场整治的攻坚战。“一个干部一根桩,一名党员一面旗。共产党员的形象就是我们党的光辉形象,党员干部就是引领,这种引领既要体现在思想觉悟上,更要体现在言行举止上,用实际行动为党旗添彩,为党徽争光。我们还将继续鼓励全镇党员干部在招商引资、项目建设、美丽乡村建设等各项工作中发挥先锋模范作用,继续坚定信心、昂扬斗志、开拓创新、真抓实干,抓作风、促服务、提效能,为迎接十九大的胜利召开作出贡献。”穴坊镇党委书记张学海说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn