民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
舒驰中标70辆“长鼻子”校车订单

2017-09-21 08:56:44

来源:  



(水母·莱阳新闻网9月21日)(记者王佳通讯员 安静)

“这批校车订单预计将于9月下旬交付使用。”昨天,舒驰客车公司相关负责人透露,在新近召开的青岛交运集团校车招标会上,山东莱阳舒驰客车有限责任公司(以下简称舒驰)一举中标70辆“长鼻子”校车订单,总额2200余万元,成为此次招标中批量最大的校车订单,同时也是今年以来国内最大批量的10米“长鼻子”校车订单。

事故频频催生了标准校车“订购潮”

自2011年11月起,发生于甘肃省正宁县的幼儿园校车事故,敲响生命警钟的同时,也催生了标准校车的订购潮。事件发生不久,福山一幼儿园花费50万元左右,引进烟台首辆“大鼻子”美式校车。此后,海阳一家大型企业也斥资近100万元,购买了两辆“大鼻子”接送学生;龙口市一次性投入1700余万元购置了50辆国产“大鼻子”校车,创下地方政府采购“大鼻子”校车的最大手笔纪录……“最近,咨询校车的电话突然多起来,一周能接到200多个!”我市舒驰客车研发中心负责人告诉记者,舒驰是一家拥有40余年制造历史的客车厂家,早在2005年就开始研发校车,只是未对“大鼻子”校车进行全面生产。由于受全国校车事故及各地加大安全校车的采购影响,企业所生产的校车销售大幅增加。

“大鼻子”的销量远超过“小平头”

关于校车是不是必须有“鼻头”,国标并未做强制要求,只是规定“专用校车前部应设置碰撞安全结构”,如果大中型专用校车其前部碰撞性能不低于发动机前置结构,可以不限定发动机布置形式。“尽管如此,比起普通的‘平头’校车,众多地区采购商还是更青睐有‘鼻头’的校车。”舒驰客车公司副总经理姜文涛说。

一位业内人士讲,“平头”与“鼻头”其实各有千秋,前者视野好、空间大,最主要的是转弯半径更小;后者除抗撞击能力非常强外,在技术设计改进上,也实现驾驶员的视野在360度没有盲区……不过,从市场反馈看,鼻头校车的外观更洋气一些,销售上升势头也因此非常快。特别是舒驰造的校车,借鉴了欧美校车的经典外观,长鼻子设计,整车采用全承载式车身,司机360度无盲区设计、汽车发动机舱智能灭火装置、安全带集中解锁装置、应急救护箱、后台视频监控系统(黑匣子)、胎压报警及汽车爆胎应急安全装置等配置齐全,使得校车能够给学童提供最大限度的安全呵护,让家长和学生更放心。

校车驶入“蓝海”销量有望占客车三成

“非专用校车已经被陆续淘汰,未来几年,校车仍将是客车行业的‘蓝海’,甚至将占到总销售的三成左右!”对于新校车国标将引发的多米诺骨牌效应,究竟会有多大?一位业内人士如此回答。采访中,业内人士告诉记者,现有校车车型十分混杂,微客、普通公路客车和公交车辆等各种类型的车辆运营都有,甚至存在大量使用报废及翻新车辆。“校车国标”执行后更加速以上车型的退市。

校车的市场潜力有多大?记者了解到,我市瞄准“实现全市农村中小学校车服务全覆盖”的目标,同时鼓励有条件的县市区实行学生免费乘车。“此前业界估算,目前国内共有中小学生2.3亿人,校车市场成熟后,保有量将达到100万辆的规模,年更新量在10万至15万辆左右。我国校车的产销情况与此需求差距很大。当前全国校车销量不足1万辆!”业内人士说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn