民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市司法局当好百姓的“法律顾问”

2017-09-26 09:03:49

来源:  



(水母·莱阳新闻网9月26日)(记者纪红蕾)

“大叔,这是日常的一些法律知识,是关乎咱的合法权益的,现在我跟您仔细讲讲……”近日,司法局工作人员利用吕格庄镇赶大集的时间开展普法宣传活动,把法律知识和法治精神送到群众身边,营造了浓厚的法治宣传氛围。

“以前想要咨询一些法律知识还要专门跑到市里找律师去,现在有人送法上门,方便多了。”前来咨询房子产权问题的李大哥说。

活动现场,为了提升宣传效果,司法局工作人员一方面现场为群众免费发放《日常法律问答》宣传页,同时就群众咨询的法律问题,有针对性地介绍了人民调解、诉讼等程序,有力强化了群众的法律意识和化解途径,让广大群众能够运用法律武器维护自己的合法权益。另一方面,为贯彻落实省普法办关于组织开展“两进一日”扶贫专项法治宣传教育活动的要求,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,围绕“精准扶贫”工作,重点宣传了当前的脱贫攻坚政策和相关法律法规,提高了群众对扶贫政策的知晓率,赢得了群众对脱贫攻坚工作的信任和支持,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治氛围。

活动中,工作人员还向过往群众讲解了环境保护和违法建筑等相关法律知识。通过政策的深入宣传讲解,提高了群众环境保护意识,调动了广大人民群众的环保积极性,增强了他们的环境保护意识与社会责任感。同时,司法局相关负责人表示,违法建筑整治是当前全市的重点工作之一,下一步,司法局将积极采取动之以情,晓之以理的方式,走村串户深入细致地做好违法建筑拆迁法制宣传工作,使广大农民群众深刻认识到违法建筑给城市规划带来的不良影响,严重制约经济建设和社会发展,增加城市开发建设的成本,诱发社会不稳定等因素的危害性。

活动当天,发放法律宣传资料500余份,现场为咨询群众释疑解惑20余次,受到群众热烈欢迎,取得了良好效果。

下一步,司法局还将利用10月17日国家扶贫日、12月4日国家宪法日期间,组织机关干部和法律服务人员到贫困人员比较集中的乡村开展送法下乡活动,宣传有关宪法和农村扶贫开发的政策法律法规、解答群众法律咨询,提供有关法律服务。

司法援助手册

 一、申请法律援助的程序规定:

公民申请法律援助应当向户籍所在地或者其争议处理机关所在地,或者事由发生地的法律援助机构提出申请。申请法律援助的案件属于市级审理机关管辖的,应当向设区的市法律援助机构提出申请。

 二、公民申请法律援助应提交下列证件、证明材料:

(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。

(二)经济困难的证明或者提供以下证件、证明材料之一:

1、城市居民最低生活保障证;2、农村居民最低生活保障证;3、农村特困户救助证;4、农村五保供养证;5、工会组织发放的特困职工证;6、地方人民政府民政部门发放的其他社会救济、救助证明文件;7、人民法院决定对申请人给予司法救助的证明文件;8、在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;9、重度残疾并无固定生活来源的证明材料;10、依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;11、农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的证明材料。

(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

三、法律援助范围:

(一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1、依法请求国家赔偿的;2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;3、请求发给抚恤金、救济金的;4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5、请求支付劳动报酬的;6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;7、因工伤、交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿或者补偿的;8、因劳动合同关系使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃受到损害要求赔偿或者补偿的;10、因征地、拆迁使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;11、因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;12、公民因重大疾病、自然灾害或者其他不可抗力无力支付法律服务费用的;13、法律、法规规定的其他事项。

(二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

1、犯罪嫌疑人被侦察机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(三)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助;

被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

 四、受理机构:莱阳市法律援助中心

地 址:市政务服务中心大厅,电话3460148

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn