民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
10月起免除殡葬基本费用

2017-09-29 08:52:25

来源:  



(水母·莱阳新闻网9月29日) (记者王佳)

日前,我市出台《关于基本殡葬服务免费全覆盖的实施意见》,自10月1日起,免除居民殡葬基本服务项目费用,以减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化。

根据规定,具有莱阳市户口,死亡后在本市殡仪馆办理火化事宜的,或具有莱阳市户口在莱阳市外死亡并就地办理火化事宜的下列人员免除基本殡葬服务费用:未缴纳城乡居民养老保险费、机关事业单位职工基本养老保险金、企业职工基本养老保险金的城乡居民或已缴纳城乡居民养老保险金、企业职工基本养老保险金但不到退休年龄或到退休年龄未办理退休手续的城乡居民;父或母或双方均为本市户口,但尚未登记本市户口的婴儿;在救助管理机构死亡且无法查明身份的被救助人员;驻莱部队现役军人;驻莱大中专院校在校学生;本市公安机关经办处理的未知名遗体。其中,基本殡葬服务免费项目及标准包括:遗体接运费,遗体接运仅限莱阳市辖区范围内,只负责接送(到丧属指定地点接遗体到殡仪馆,火化后送到丧属指定地点),不包括丧属要求的其它服务内容,由殡仪馆遗体运输车免费接送;遗体冰存费,三日内免费,超出时间按国家规定的价格收费;火化费,统一标准400元/具(环保炉);骨灰盒费,按统一规定价格的骨灰盒260元/个,如丧属需要高档次的骨灰盒,需补交差价部分;骨灰寄存费,一年内免费,超出时间按国家规定的价格收费。

据了解,符合条件的人员提供下列材料后实行现场减免。卫生、公安和民政部门统一规范的《居民死亡证明书》(含《居民死亡推断书》);由村委会(社区居委会)和镇街民政部门盖章的《莱阳市基本殡葬服务费减免登记表》;死亡者的身份证原件或户口簿原件及复印件;丧事承办人员的身份证及复印件(指逝者的直系亲属或法定监护人);死者为婴儿或社会福利机构抚养的儿童,需出具医院或社会福利机构的相关证明材料;逝者为驻莱部队现役军人,需提供营级以上政治机关出具的证明及《军官证》、《士兵证》或《学员证》原件和复印件;逝者为莱阳大中专院校在校学生的,需提供学校出具的证明及《学生证》、身份证原件和复印件;无法查明身份的及非正常死亡者火化时,须提供公安机关出具的《准予火化证明》。

另外,如逝者为莱阳市户口,在外地死亡且就地火化的人员,在3个月内,可持下列证件到莱阳市殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续,包括逝者的身份证及户口簿原件及复印件;遗体火化证明、居民死亡医学证明(推断书)第三联复印件;承办人身份证原件及复印件。莱阳市殡仪馆经审查确认其免费资格后,自接到申请之日起3个月内,按规定标准上报审批和发放相关费用。

此外,如免费对象在莱阳市死亡,但在莱阳市外火化遗体的,不免除基本殡葬服务费用。免费对象未在莱阳市殡仪馆发生的免费项目不折现,不抵顶,按免费项目标准内实际发生金额结算,免费项目外的费用由经办人支付。至此,我市基本殡葬服务保障体系覆盖全市所有居民。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn