民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
绿水青山就是金山银山

2017-10-10 08:51:14

来源:  



(水母·莱阳新闻网10月10日)(记者王歆璐通讯员姜文利)

五年时间,从停产整治废水不达标企业,到淘汰燃煤锅炉,从人工湿地建设到五龙河流域综合整治,绿色发展理念正逐渐融入我市的生产生活,也在逐渐实现着经济发展和生态改善的良性互动,一幅青山绿水、大美梨乡的新画卷正在徐徐展开……

绿水:重拳把控严排放,保护水环境

走进柏林庄街道南小平村夏淑慧的养殖大棚,往日粪污横流的景象不见了,养猪产生的粪污全部通过地下管道流入新建成的沼气池中。“俺家的养殖大棚临近河流,以往粪污都是直接排到河里,虽然知道这样不对,但也找不到更好的解决渠道。”夏淑慧感慨地说,“如今建好了沼气池,不仅粪污得到了处理,产生的沼气还可以用来烧饭,沼液、沼渣可当有机肥还田,种出来的菜都不生虫,简直是太受用了。”

该大棚养殖模式的转变,来自我市大规模开展的水污染治理。2016年,我市编制了《莱阳市水污染防治规划》,为“十三五”乃至远期的水污染防治提供科学支持。此外还下达了《关于加强工业水污染源监管的通知》,责令污染防治设施不能适应新标准的企业进行了提标改造。

今年年初,我市全面打响了环保整治攻坚战:责令117家超标排放企业停产,行政拘留5名违排企业负责人或个人,全面清理五龙河流域内455处河道垃圾,90个污水直排口整改完毕……整治过程中,对行动迟缓、整改不力的坚决问责;对违法偷排的企业和拒不整改的养殖户,除依照有关法律法规予以处罚外,移交公安机关依法行政拘留。

沃土:集中整理粪便晾晒,重现宜居家园

穴坊镇鸭儿沟村可以说是“臭名昭著”,一处终年臭气熏天的鸡粪晾晒场令附近村民困扰不堪。

而在我市集中开展的露天粪便晾晒整治活动中,该村共被取缔畜禽粪便晾晒户66户,复垦晾晒场近800亩,周围没有了往日的难闻异味和成群的苍蝇,绿水青山、美丽宜居的环境也在逐步恢复。“以前夏天家里来了亲戚,根本不好意思让客人进门,都是到镇上的饭店吃饭聊天。现在好了,大家可以在家里喝茶聊天,完全没有了鸡粪臭味和蚊虫成群的困扰,和以前相比真的是翻天覆地的变化。”谈起治理鸡粪晾晒后带来的变化,穴坊镇鸭儿沟村村民程喜民掩饰不住内心的激动。

穴坊镇晾晒鸡粪治理带来的可喜变化,只是我市下大力气开展露天鸡粪晾晒整治的一个缩影。目前,我市208处晾晒鸡粪已全部清理完毕。下一步,还将积极探索畜禽粪便绿色循环处理模式,引进正规市场化公司,将畜禽粪便变废为宝,在解决环境污染问题的同时,还能增加养殖户的经济效益。

晴天:治锅炉查尾气,向雾霾宣战

莱阳华源服装有限公司的厂区内,锅炉上方升起着袅袅的白烟,缓缓地飘散在空气里。作为我市率先完成燃煤锅炉淘汰工作的企业,华源服装的宋林川深有感触地说道:“以前我们公司每天燃煤用量是一吨半,按照市场价格,每天锅炉燃烧需要675块钱的燃料。而我们购置了生物质蒸汽发生器后,每天使用生物质燃料仅需450公斤,花费450块钱。”

除了燃料成本的缩减,宋林川同时提到,生物质蒸汽发生器操作简单,自动化程度高,不需专人负责,在人力资源上也缩减了企业成本。

除此外,市热电厂等重点企业共投资1500多万元对原有的脱硫除尘和脱硝系统进行了改造,目前正在按照上级要求对10吨以上的锅炉进行超低排放改造,目前已经完成2台锅炉的改造。

同时随着排放标准的逐步加严和燃煤锅炉限期清零的要求,我市在建设集中供热工程的基础上,开展了10吨及以下燃煤锅炉的淘汰改造工作,目前已淘汰改造燃煤锅炉130台。

我市还相继开展了加强机动车尾气检测、黄标车淘汰、油气回收治理等工作。成立了4家尾气检测机构,实现了全市范围全覆盖;对13385辆黄标车全部淘汰;完成了69个加油站的油气回收治理,目前正在进行建成区范围内加油站的三次油气回收治理和加油罐改双层罐或建设标准防渗池工作。

建设:人工打造湿地美景,绿水变成聚宝盆

五龙河流域综合治理项目现场,工人们正在河岸进行护坡整治施工。随着项目一期工程建设过半,一个绿植环绕的生态旅游项目已初见雏形。

我市五龙河由白龙河、蚬河、清水河、墨水河、富水河五条河流汇聚而成,因在五龙峡口汇流时的壮观景象而闻名。为了重现五龙汇涨这一独特的自然景观,五龙河流域综合治理项目计划对河道及两侧进行湿地保护、生态治理、路桥建设、景观打造及特色小镇建设。

该项目一期工程共投资3.5亿元,将完成43万平方米的绿地景观及桥梁、雕塑建设。

目前,我市共规划建设五龙河董格庄段、蚬河人工湖段、五龙汇涨3处人工湿地,以及莱阳市污水处理厂、第二污水处理厂和食品工业园污水处理厂3处尾水湿地工程。据了解,五龙河董格庄段人工湿地已开工建设,蚬河人工湖段和崔疃-富山段人工湿地正在进行工程价格评估。工程项目全部完工后,既能重现漫江碧透、鱼翔浅底的盛景,还能成为我市又一处生态旅游景点,带动经济效益增长。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn