民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市疾控中心发布10月健康提醒

2017-10-10 09:25:00

来源:  



(水母·莱阳新闻网10月10日)(记者王歆璐)

连日来,我市气温骤降,逐渐进入呼吸道传染病流行季。加上刚刚过去“十一黄金周”,市民外出旅游、走亲访友,聚餐机会增多,若饮食不洁、劳累疲惫,易导致秋季腹泻的发生。对此,我市市疾控中心提醒市民注意预防感染性腹泻、流行性感冒、猩红热等疾病。

及时接种疫苗预防儿童腹泻

市疾控中心工作人员介绍,每年9月至12月,特别是10月份,是轮状病毒流行的季节。轮状病毒也是5岁以下儿童腹泻的首要病因,甚至可引起爆发性流行。轮状病毒传染性强,临床上表现为呕吐、发烧,严重时会出现不同程度的脱水,大约需要7天至14天才能恢复。轮状病毒可通过粪口途径和呼吸道传播,小宝宝极易中招。即使充分做好开窗通风、食品卫生、洗手等防御措施,仍不能完全避免或预防。大人感染轮状病毒后基本上没有症状,但会成为隐性的轮状病毒传播者,间接把病毒传染给孩子。

市疾控中心提醒市民,接种轮状病毒疫苗,可以有效预防轮状病毒所致的死亡和严重疾病。轮状病毒疫苗主要针对6个月至3岁婴幼儿,为甜味口服液,不用注射。宝宝在6个月到3岁以内,每年口服一次,接种成功后,4周时,抗体浓度达到最高峰,保护期为一年,能够明显降低发病率。

保持个人卫生预防流感和猩红热

市疾控中心工作人员介绍,流感和猩红热是由流感病毒和乙型链球菌引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播。流感临床主要表现为高热、头痛、全身乏力,伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等上呼吸道症状,常发生局部甚至大范围暴发流行。猩红热以发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑为特征。

市疾控中心提醒市民,要预防此类疾病,要做到:保持良好的个人卫生,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)使用肥皂或洗手液并用流动水洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。学校和托幼机构要加强晨检和健康观察,教室、家居等应注意定时开窗通风(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

秋季是接种流感疫苗预防流感的最佳时期,老人、儿童等易感人群,可以通过接种疫苗有效保护自己免受流感危害。流感疫苗与肺炎疫苗的联合接种,可以起到协同保护的作用,大大提高疫苗保护效果。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn