民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
穷角落长出“金菌菇”驻村书记引发展贫困村变成示范村

2017-10-11 08:37:30

来源:  



(水母·莱阳新闻网10月11日)(记者王歆璐)

编前语:今年以来,我市持续加大精准扶贫脱贫力度,通过政策扶持,资金支持,社会参与等方式,充分发挥驻村第一书记及志愿组织的作用,坚持因村因人因需施策,创新扶贫模式,全市扶贫攻坚工作开展的扎实有效,有声有色。

高鸿翰是烟台市商务局驻我市羊郡镇李家岚村的第一书记,今年以来,他团结带领村庄一班人,踏实工作,一心为民,通过党建、产业扶贫、增加民生福祉的有机结合,共同推进村庄完成整体脱贫,昔日落后小山村实现了由省定贫困村向扶贫示范村的蜕变。

小菌菇一年增收3万元

一大早,驻村书记高鸿翰就和李家岚村党支部书记李朝文,一起到村里的食用菌大棚,细心查看菌菇长势,划算下一步发展计划。

李家岚村位于我市南部山区,是省级扶贫重点村,村民收入主要依靠传统作物种植,经济基础薄弱,群众增收乏力。

烟台市商务局驻村第一书记高鸿翰自驻村以来,围绕着如何让群众发展适宜的产业尽快增加致富脱贫,通过了解村情民意,结合村庄实际,确立了抓党建、惠民生、兴产业、促脱贫的工作思路。

今年,这个村充分发挥党支部的领导核心作用,走“党支部+合作市社+村民”的产业发展模式,利用扶贫资金30万元,村集体建起了食用菌大棚5座。同时,党支部牵头成立合作社,租赁大棚发展食用菌种植,并注册“现龙山”品牌。

李朝文告诉记者:“通过这个扶贫项目,村集体每年增加收入3万元,村委再在效益利润当中拿出20%来,用于照顾困难户。同时,通过这个项目,可以为有劳动力的贫困户提供用工机会,增加他们的家庭收入,解决困难户的实际困难。”

“党员联户”机制送温暖

在给予贫困户经济上的帮助扶持的同时,李家岚村还创新“党员联户”机制,延伸服务触角,每名党员联系5到6名群众,将村民在生产生活中遇到的困难,及时反馈给党支部。同时,筹集资金1.65万元,以实物和资金形式为村庄27户建档立卡贫困户多次送温暖,提高生活保障水平,使得贫困户及老年人等弱势群体得到更好的照顾。

为了给村民创造良好的生产生活环境,驻村工作开展以来,高鸿翰与村两委一班人多方筹措资金206万元,硬化了村庄全部主干道路,建起了1000平米的文化广场和文化书屋,安装了路灯,建设修缮了供水设施,进一步改善了民生,丰富了村民业余生活。同时整合资金60万元,修整了水利设施,使村庄水库平塘互相连接,水浇地覆盖率由30%提高到95%。

生态、民生和经济三合一

村庄生产生活状况得到极大改善。高鸿翰与村庄一班人并没有就此满足,对于村庄今后的发展,他们有着清晰明确的发展思路和奋斗目标。

高鸿翰信心满满地谈道:“我们将继续开展三方面的工作,抓党建、惠民生,以及食用菌示范园二期项目,通过这三个项目继续实现抓党建促脱贫,在抓党建方面,我们将继续抓好即将到来的农村换届工作,选好我们村的能人和致富带头人,以党建促脱贫。”“其次是在惠民生方面,将把村庄道路全部硬化,更换村内的全部照明设施,提高村庄的绿化率,实现我们村的绿化美化和亮化。”

高鸿瀚指着身后的食用菌大棚告诉记者:“我们还将进行食用菌示范园二期项目的建设,将继续投资86万元,建设六座12米乘以30米规模的食用菌大棚。目前已经建设好了一座,其它5座也马上即将开工,通过食用菌示范园二期项目的建设,继续发挥我们食用菌种植示范项目的示范效应,带动本村乃至周边的村民一起加入到我们食用菌种植中去,不仅实现农民增收,而且实现我们由传统农业向新兴农业的这种新旧动能的转换,真正实现生态效益、民生效益和经济效益的三效合一。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn