民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
贫困村充满“精气神儿”

2017-10-12 08:56:13

来源:  



(水母·莱阳新闻网10月12日)(记者王歆璐)

“以貌取村”这话对万第镇前岚子前村来说最适用不过,以前这个省定贫困村到处都是泥土路,垃圾场散发着臭味;如今,前岚子前村的两条主干路宽阔平整,新建起的文化大院热闹不停,处处都彰显着蓬勃向上的“精气神”。

这些变化还要从一个人说起。李庆盛自2015年任前岚子前村驻村第一书记以来,通过借外力完善基础设施建设,抓项目激发内生动力,内外兼修提高脱贫实效的工作思路,帮助村庄在脱贫攻坚战中打出了一套卓有成效的“组合拳”,取得了经济效益和社会效益双丰收。

精准扶贫,要想打赢队伍得强

走进万第镇前岚子前村,崭新的村庄门头,整洁平坦的街道,醒目的宣传标语映入眼帘。记者见到驻村第一书记李庆盛时,他正组织村两委班子成员召开每周一次的工作例会,研究制定《前岚子前村三年发展规划》和年度包帮计划。

万第镇前岚子前村是省定贫困村,位于我市东南部,属于典型的丘陵村。全村共有440户,1120人,现有耕地面积1200亩,林地面积700亩,有效灌溉面积1000亩。

自2015年任职驻村第一书记以来,李庆盛通过实地调研,结合该村实际,与村两委成员科学合理制定了精准扶贫实施方案,确立了借助外力完善基础设施建设,抓项目激发内生动力,内外兼修提高脱贫实效的工作思路,力争用3年的时间实现贫困户整体脱贫、集体经济收入翻一番的奋斗目标。

火车跑的快,全靠车头带。要打赢脱贫攻坚战,使村庄经济得到长远发展,必须要有一支拉得出、靠得上、打得赢的党员干部队伍。为此,李庆盛从提高村庄党员干部队伍素质入手,加强党员干部的凝聚力和战斗力,强化脱贫攻坚人才基础。驻村以来,他多次组织党员干部深入开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育做为党员干部学习提高、议事解难题的课堂。

基础建设,修水利建起文化大院

在抓好村庄党建的同时,李庆盛带领村两委成员加大对村庄的基础设施建设力度,全面改善村容村貌。为了解决村民出行和水果运输难的问题,他组织全村党员干部对村东三条田间道路,两条村内主干路和主街道两侧水沟进行了硬化。此外,建设了三座中型蓄水池,新打机井3眼,在2016年旱情比较严重的情况下,为群众持续供水41天,一千余亩耕地实现了保产保收,极大地解决了全村百姓农田灌溉难题。

前岚子前村党支部书记梁桂涛告诉记者:“以前我们村浇地很费事,平地都浇不上水,现在通过各级政府的帮助扶贫,给我们上的水利项目,那水直接就能浇到地头了。”

在争取派出单位和镇党委政府的支持后,他协助村两委把村庄多年的垃圾场,硬化成了群众休闲娱乐的广场,新建了文化大院,进一步丰富了群众的精神文化生活;同时,他积极帮助村庄新上监控视频探头,筑牢村庄安全防护网。并为村庄建设安装了一套2.5吨的净化水设备,极大地解决了村民的饮水安全问题。

经济发展,抱团合作齐脱贫

在抓项目,促发展上,李庆盛与村两委一起确定了请进来、走出去、抱团发展的脱贫思路。驻村以来,他通过把收购商请进来的方式,帮助群众在家门口销售苹果近300万斤、梨40余万斤;利用建立的O2O销售平台,让村里自产的莱阳梨走出去,销售6万斤;通过成立“前岚子前村为民农业专业合作社”,建立了水果等农产品统一管理、统一销售的模式,实现了抱团发展,打造了一村一品特色品牌,提高了农产品附加值,增加村集体和农户收入,为脱贫攻坚提供了强大的内生动力。

2016年,他带领村两委采取财政专项扶持资金+行业配套资金+镇、村自筹资金的方式,在全市率先实施了农业机械扶贫项目,为群众进行耕、种、收一条龙服务。记者采访他时,李庆盛笑着说:“到村来工作,就是要脚踏实地的想尽一切办法为村庄办点实事、好事.”

李庆盛说:“下一步,我将继续履行好第一书记职责,在各级党委政府和扶贫工作部门的指导帮助下,团结带领前岚子前村两委班子成员,抓党建、促脱贫,继续巩固好脱贫成果,改善村居环境,使群众生活水平质量进一步提高。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn