民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美丽乡村
穷村子从山上挖宝藏

2017-10-13 11:08:24

来源:  



(水母·莱阳新闻网10月13日)(记者王歆璐)

河洛镇莱山夼村北依旌旗山,水库平塘林立,可谓风景秀美。然而卢洪福却感慨道:“人家姑娘根本不愿意嫁到我们村里,都想着嫁到好村去。”

为什么?因为穷!因为莱山夼村是远近闻名省定扶贫工作重点村。

然而2015年以来,在村两委的带动下,该村走出了一条“果树种植+生态采摘”产业扶贫路,当年脱贫14户,今年年底将实现全部脱贫。

丘陵山村依托优势定思路

卢洪福是莱山夼村的党支部书记,时值寒秋,水果大棚早就收获完毕,进入了难得的闲时,不过记者找到他时,他还是在大棚里转悠。旁边的技术员说道:“他啊,整天拿这些树金贵着呢。”卢洪福呵呵一笑:“这是咱村的摇钱树,能不金贵吗。”

水果大棚在山腰上,在此处环视,不难看出莱山夼村是典型的丘陵山村,水利资源丰富,这种先天条件使得村里一直有种植苹果、油桃的传统。

基于这种条件,精准扶贫工作伊始,莱山夼村委就确立了“果蔬种植+生态采摘”的产业扶贫工作思路。

卢洪福解释说:“就是村里决定利用上级扶贫资金发展水果大棚种植,依托旌旗山丰富的旅游资源以及距离城区较近的区位优势,开展生态采摘乡村旅游,形成长期规划,着力打造长短结合、梯次发展的扶贫模式。”

现代化温室大棚见效益

2015年,莱山夼村首先利用财政扶贫资金5万元,自筹资金3万余元,对村内水库、平塘进行加固和改造,为发展果蔬种植创造了良好的水利条件

2016年,村庄因地制宜,利用财政扶贫资金30万元,规划建设了50米X15米高标准现代化钢结构温室大棚2个,栽种油桃苗木600余棵。卢洪福领着记者走了进去:“这就是当初建成的温室大棚。”整个大棚约有两人半高,现在的季节已经去掉了保温层,结实的骨架裸露在外,棚内是郁郁葱葱的桃树,已经齐人高。

大棚建起后,统一对外承包,每个大棚每年租金收益1万元,年均总收益2万元,项目所得收益实行专款专用,优先用于扶持村内建档立卡贫困户脱贫。

为了保障这笔“扶贫金”花到刀刃上,村里成立了由村党支部书记为会长,村民代表和贫困户代表组成的5人监事会,全程对项目运转及收益分配情况进行监督管理。

贫困村今年摘掉“穷帽子”

值得注意的是,这个共有98户的小山村,原先仅建档立卡贫困户就达23户34人,2015年脱贫14户、22人,2016年清退5户、6人,剩余未脱贫贫困户4户、6人。

卢洪福兴冲冲地告诉记者:“到今年年底,我们就能实现全部脱贫了,这顶‘贫困村’的帽子再也不要了。”

在此基础上,2017年,该村又主动承接了全镇组织实施的扶贫项目,新建果蔬大棚5个,总面积近3000平方米培育油桃和蜜桃新品种苗木5000余棵。大棚见效后,每年保底实现承包收入5万元,收益用于全镇贫困户脱贫及巩固脱贫效果.       下一步,莱山夼村还计划调整流转土地150亩,通过上级扶持和吸引投资两种途径,继续规划建设连片果蔬大棚,形成种植规模,实现生态采摘旅游的长远发展愿景。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn