民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
多亮点助推我市义务教育均衡快跑

2017-11-14 09:17:08

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月14日)(记者纪欣宏通讯员董成伟)

2015年11月,国家教育督导组对我市义务教育均衡发展工作进行了实地督导评估验收,认为我市义务教育均衡发展水平达到了国家级标准。2016年2月,国务院教育督导委员会发文公布我市为全国义务教育发展基本均衡县。两年来,我市始终坚持教育优先发展战略,把推进区域教育优质、均衡、特色发展作为率先实现教育现代化的战略目标,纳入到全市经济和社会发展总体规划,全面促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,全市教育综合办学水平不断提高。

办学条件得到全面优化。始终坚持教育优先发展战略,把推进区域教育优质、均衡、特色发展作为率先实现教育现代化的战略目标,纳入到全市经济和社会发展的总体规划,列入政府每年“为民办实事”项目,统筹推进解决城镇普通中小学大班额与“全面改薄”工作,全市各学校办学条件进一步优化。到2017年底,完成总投入5亿元,新建学校、改扩建学校24所,新建校舍13.7万平方米。

校长及教师交流轮岗工作扎实有效。加强全市校长、教师交流轮岗工作。2016年,全市交流轮岗228人,其中校长16人,占比12%;教师交流轮岗212人,占比12%。2017年,加大增加城乡学校之间校长轮岗数量,加大了学段之间、城乡之间干部交流轮岗力度,共交流轮岗232人,其中校长49人,教师183人。

农村教师优惠政策全面落地。教师待遇向偏远农村倾斜,对农村教师按月发放补贴。职称评聘注重教育教学一线教师,将农村学校、薄弱学校任教1年以上工作经历作为评聘高级教师职称等必备条件。全市中高级教师岗位共增加677个,提高了农村、偏远地区中小学和薄弱学校中高级岗位设置比例。在评选表彰教育系统先进集体和先进个人等方面向乡村学校倾斜。积极推行乡村学校特级教师岗位计划工作,全市划分24个农村学区,设置24个农村特级教师岗位。

基础教育综合改革稳妥推进。扎实开展“感恩教育”和“诚信教育”,构建符合莱阳教育实际、具有区域特色的德育工作新格局,全面推进德育课程一体化。在全市评选出“梨乡少年之星”307名、“优秀班集体”126个,“优秀班主任”126名。农村中小学信息化教学水平进一步提高。所有义务教育段完小以上学校全部实现现代化多媒体教学,专任教师达到人手一机,基本形成了覆盖全市各学校、服务每个班级的教育信息化体系。全面推进农村中小学校“三通两平台”和数字校园建设。所有学校部署了“十二学”人人通平台,正在进行互联网+课堂教学试点工作。建成投入使用的录播教室29个,13个正在建设中,其中农村规模以上学校建成28个。落实义务教育免试就近入学制度,围绕划片招生工作,推行全面禁止择校。把推进教育体育扶贫攻坚作为全系统的重要任务,实施贫困家庭就学子女精准资助,对建档立卡农村家庭困难学生从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。

教师队伍整体素质全面提升。加大教师的梯次补充力度,每年面向社会公开招聘教师,近三年共补充教师679人。将每年9月份定为“师德教育宣传月”,深入开展师德教育大讨论和“万名教师访万家”等活动,树立起莱阳教育的良好形象。教师继续教育人员、经费、措施等按规定得到落实,三年来集中培训教师1.5万人次。实施名师、名校长和名班主任以及专兼职教研员建设工程,全市骨干教师队伍规模达到516人。目前,全市已有山东省特级教师12名,齐鲁名校长1名,烟台市级名师培养人选32名,烟台市名班主任培养人选83名。实施“青蓝工程”,通过“结对帮扶”,充分发挥名师工作室的辐射和带动作用,提升全市教师的专业化水平。实施送教下乡培训计划,组织名师、特级教师等成立送教下乡培训团,以志愿服务方式,采取送教下乡、送培上门形式,对乡村中小学教师进行培训。

捐资助学蔚然成风。成立了全省首家县级慈善总会教育爱心分会,为市内外社会各界爱心人士搭建起一个捐资助学的平台。鲁花集团捐资1000多万元建设了姜疃鲁花中心小学。烟台飞龙集团累计捐资近1700万元完成了万第中学教学楼、餐厅、小学教学楼等工程项目建设。2017年,鲁花集团再次捐资2500万元对姜疃镇鲁花丰台中学进行校舍重建。

据悉,今年11月中旬,国家督导组将对我市义务教育均衡发展情况进行复检,全市上下高度重视,集中时间,集中精力,立即行动,积极做好迎检工作。目前,迎检工作正在紧锣密鼓的筹备中。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn