民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
初供暖,忙坏供热企业急坏居民入住率达不到30%不能供暖

2017-11-20 09:12:36

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月20日)(记者王歆璐)

11月17日,伴随着气温跌破0°C大关,我市也正式进入供暖季。“暖气片”的温度牵动着每位市民的心情,记者也连日走访了我市各供热企业及住宅小区,了解今冬供暖的“第一炮”究竟如何。

排放低了温度不能低

17日上午,记者走进市热电厂,就见高耸的烟囱顶端,飘散着云朵一般厚重的“白烟”。

“现在这可不是‘烟了’,你别看这么厚,但全是水蒸气。”市热电厂副厂长张学教立马纠正了记者,“今年七月开始,我们就着手进行超低排放改造,现在我们的排放标准比国家的‘超低标准’还低,排出来的都是干干净净的水蒸气。”

在热电厂内,处处都能看见忙碌的身影,张学教告诉记者,这是在进行锅炉改造的收尾工作。为了保证今冬供暖顺利进行,市热电厂一方面倒排工期、加班加点,一方面调整施工计划,将供热主体工程率先完成,而后进行外保温和防腐等工作。

改造后的“超低能低到什么程度?国家要求的超低排放标准是二氧化硫不超过35 mg每立方米、氮氧化物不超过50 mg每立方米、烟尘不超过10 mg每立方米。

张学教说:“而我们改造完成以后,二氧化硫达到了每立方10mg以下,颗粒物甚至达到了1mg的排放标准。”

而在城建热力公司内,一面液晶显示屏正在实时显示着各供暖区域的注水温度及压强。记者看到,各区域的一次供水温度一般在50~60°C之间,二次供水温度则在40°C左右。城建热力有限公司副经理姜旭胜告诉记者:“二次供水温度就是最终进入市民家中的供水温度,以这个标准来说,屋内温度一般能达到20°C以上。”“你看,这个小区的压力值就比正常偏低,肯定是出问题了,我们的维修人员已经去现场检查了。”姜旭胜告诉记者,今年通过改造,各个供热区域的数值显示更加直观,值班人员一旦发现任何数值波动,就立刻联系维修部门,前去抢修。

供暖初期状况不断

“我们小区怎么暖气还是凉的啊?”

“别人家都二十多度,怎么我们家暖气就刚温突。”

供暖首日,报社热线电话、热燃办反映电话及各个供热公司的客服电话几乎被“打爆”,尤其是供热公司的客服电话,永远都在“占线”。

记者了解到,尽管每年供暖前都会进行大修及检查,但“休息”了大半年的管网,以及新并网的管网,运行初期往往存在部分问题,因此每年供暖期的第一个月都是市民反映问题最集中的时间。

为此,建设局督导供热企业做好公开服务标准和客服、维修电话,供热期间实行24小时值班,确保为用户提供及时、准确的服务。

城建热力公司今年实行1部总机自动转接4部分机,可同时接待用户投诉,自动识别用户基本信息,再由检修队伍有针对性地服务到户。四支队伍均设置服务电话,并配备专门的车辆、工具及足够的专业技术人员。

东昌供热公司新增两支检修队伍,本采暖期共4支队伍负责日常检修、抢修等工作。

盾安供热公司共设置4部客服电话,同时成立20人大维修服务队伍,抢修队伍延续外包的方式,聘请专业队伍予以保障,确保检修、抢修工作及时到位。

供暖首日,我市莱托线管网出现泄漏,抢修队伍第一时间赶往现场,经过抢修,附近小区于次日逐步恢复供暖。

入住率不达标“不差钱”也没用

从供暖期之前,就有多名市民拨打本报热线电话7990000,反映国际公馆的供热问题:

为什么不给我们供暖,是物业还是分管单位的问题?

我们多交钱也不能给我们供暖吗?

我们楼的入住率达到了为什么也不能供暖?

记者带着这些问题采访了我市热燃办,工作人员告诉记者:“国际公馆已经划入供热区域,由城建热力负责,现在主体管网也已经铺设完成。不能供暖的原因是入住率达不到我市规定的30%。”

“这不是钱的问题,而是安全问题。”有的住户认为,企业不给供暖是因为入住率太低,成本上“不划算”,因此提出了愿意多缴纳供暖费用的建议,而热燃办工作人员则进行了严肃的否定。

工作人员解释道:“供热管网里的水是需要进行不断循环的,在循环中从而持续的保持热量。而一栋楼里,如果只是零星的住着几户人家,闲置管网内的水就变成了‘死水’,在零下温度,尤其是高层住宅,极易发生水管爆裂,到时影响的甚至可能是整个供暖区域。”

而关于我市30%的入住率标准,记者在网上查阅了解到,在全国各地已经属于“最低”标准,那是否单栋楼的入住率达到标准就能供暖了?热燃办工作人员表示:“这个入住率要先看整体小区,再看一栋楼、一个单元。”

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn