民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
央视《每周质量报告》:不合格率36.3%!充电宝可能秒变“充电爆”

2017-11-22 08:59:55

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月22日)(记者纪红蕾综合报道)

对于不少“低头族”来说,电量成为最大考验,因此,除了手机以外,充电宝也是很多人出门的必备品。然而,这小小的充电宝带来的可不仅仅是方便,也有可能是安全隐患。

日前,央视《每周质量报告》报道,广东省质量技术监督局进行的充电宝质量抽查表明,市场上确实存在着不少质量低劣、安全性能很低的产品。

记者调查:在售充电宝大容量居多

昨日,记者登录了多个电商平台,发现充电宝价格从几十元到数百元不等,50元~200元之间的最受欢迎。一款充电宝的月销量高达几万件,包邮价格89元~99元。

随后,记者走访了多家手机配件商店,销售的充电宝品牌有10余个,价格也在几十元到几百元不等,大多数电容量超过10000mAH(毫安时)。一家商店的店主拿出了一个充电宝,称容量是20000mAH以上,并说苹果手机可以充四五次。会发生爆炸吗?店主说,充电宝起火、爆炸大多数是操作有问题,一般都不会爆炸的。

一位卖家说,市面上充电宝外壳有塑料和金属两种,塑料外壳占八成,电芯如果起火,塑料外壳肯定不能阻燃。金属外壳的充电宝更耐摔打,也耐热一些,但是如果电路板短路,很容易就能烧起来。该卖家透露,一些劣质充电宝为节约成本采用了劣质电芯,再加上安全保护设置不够,在特定的情况下,电源放热严重,电芯内部异常膨胀时得不到有效的安全控制保护,就会发生爆炸。

抽查不合格率达36.3%  存在爆炸、起火风险

日前,央视《每周质量报告》报道,广东省质量技术监督局发布2017年广东省移动电源产品质量专项监督抽查公告,结果显示,80批次充电宝产品当中,29批次产品不合格,不合格产品发现率高达36.3%。检测发现,不合格项目主要集中在重力冲击和阻燃要求两个方面。

此次不合格的29批次充电宝产品中,重物冲击项目不合格的就达到18批次。其中,标称为深圳市源立得科技有限公司、广州市奇量电子有限公司、深圳市金环球移动电子有限公司等相关单位生产的充电宝产品,两批次不同型号的抽查样品均被检出重物冲击项目不合格。

电池重物冲击试验:一般是采用冲击锤自由落地对电池进行冲击,如果不发生起火、爆炸等现象,说明电池为合格的,主要是用来检测电池在受撞击时的稳定情况。

关乎充电宝使用安全的,还有一个重要指标,就是充电宝的外壳阻燃性能。总共29批次不合格产品中,14批次就是因为阻燃项目不合格。标称为广州市奇量电子有限公司的一款充电宝产品、标称为深圳宝嘉能源有限公司生产的一款充电宝、标称为深圳市机乐堂科技有限公司的一款产品,在检测中出现了重力冲击和外壳阻燃实验都不合格的现象。

容量虚标充电宝性能水分多

此次抽检,除了检测重物冲击、阻燃、跌落、过充电等安全项目,还对充电宝的有效输出容量指标进行了检测,结果也并不乐观。此次对80批次充电宝产品的有效输出容量的检测,有高达49批次被检测出存在有效输出容量虚标现象。

充电宝产品都标有额定的容量数值,方便消费者了解输出功率。但是通过大批量的检测发现,充电宝有效输出容量普遍存在着名不符实、虚标乱标的现象。

广东质检院的一位高级工程师介绍说,一些充电宝标称的是三万毫安时,但是实际测出来的结果只有一万八千,相当于只有标称的百分之六十左右。一些标称10安时的充电宝,实际测试只有6安时,相当于只有百分之六十左右的容量值。

检测中发现输出容量相差最大的一款充电宝,实测值仅仅只有标称值的百分之四十,实际输出容量远不如其标称的那么高。这种虚标现象将严重影响充电宝的实际使用性能。

购买充电宝认准“CCC”

据了解,移动电源产品属于国家强制认证的产品范围,必须通过认证才能在市场上销售,大家购买时一定要认准“CCC”标志。记者找到了两个不同规格的充电宝,它们上面分别明确标示了“CCC”标志和“CE”标志,并明确标注了充电宝的电容量分别为3000毫安时和15000毫安时。跟中国一样,充电宝在欧洲也是属于强制认证产品。“CE”标志,是欧盟市场强制性认证标志,不论是欧盟内部企业生产的产品,还是其他国家生产的产品,要想在欧盟市场上自由流通,就必须加贴“CE”标志,以表明产品符合欧盟《技术协调与标准化新方法》指令的基本要求,表示“不危及人类、动物和货品的安全”。

此外,还要注意以下问题。

要购买标识完整的产品。产品上应有产品名称、型号、额定容量(额定能量)、电池能量(电池容量),厂名或商标。

输入输出端口要有端口名称及额定电压、电流值;包装上标注安全警告、生产日期或批号、厂名厂址,必须使用中文标识,包装与产品上标识的重复内容必须一致。

充电时若发烫应立即停止充电,若显示已充电完毕应及时断电。

避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,发生爆炸。

废弃移动电源要合理回收,不要与生活垃圾一起丢弃。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn