民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
谭格庄传统粉条变致富“金条”

2017-11-28 09:28:36

来源:  



水母·莱阳新闻网11月28日讯(记者王歆璐通讯员龚安静田金宝)

临近岁末,记者走进了位于省定贫困村谭格庄镇西崖村的老郭家有机绿色农产品合作社,上午10时左右,温暖的阳光渐渐驱散冬日的寒意,看着气温上升,郭文卿赶紧招呼着工人将冷库里的粉条拿出来解冻,大约4小时后,1500平方米的晾晒场上就挂满了晶莹透亮的粉条。“多亏了镇政府投资建的冷库,粉条不但能提前上市,还延长了储存期、减少了晾晒过程中的损耗。”郭文卿告诉记者,冷库建成后,粉条加工不再受天气的限制,经过十多个小时冰冻,拿到室外经过六七个小时晾晒,这样加工出的粉条自然筋道、口感更好。

“老郭家粉条除了无添加、绿色纯天然外,还有更深一层的意义,叫做‘扶贫粉条’,别小看这些细细的粉条,将来会变成送给贫困户的‘金条’。”谭格庄镇党委副书记刘永涛告诉记者,西崖村是省定贫困村,村里老郭家粉条为十里八村乃至周边县市知名的粉条加工合作社,发展潜力很大,经多方商讨,镇政府确定将产业扶贫作为该村脱贫的治本之策,依托老郭家有机绿色农产品合作社,投资36万元建设了400立方米冷藏仓库,形成“乡村老字号+扶贫新助力”模式,奏响了该村脱贫攻坚的最强之音。该项目除优先吸纳建档立卡贫困户为社员,帮助贫困户脱贫致富外,每年拿出投资额的10%返哺除省定贫困村以外的其他贫困户。

今年74岁的郭文卿从当兵复员后开始摸索着做红薯粉条,一直以来恪守“民以食为天,食以安为先”的理念,50多年来只是在做一件事,就是做好一把对得起良心的纯正红薯粉条。说起为何要用人工生产纯红薯粉条,郭文卿说,现在产品多向往自然,虽然人工生产劳动强度大,效率也有些低,但能保证品质,能为大众提供纯正安全食品。随着知名度越来越高,生产规模日益扩大,原料供应紧俏,郭文卿尝试“合作社+农户”模式,除自己种植稳定充足、安全无公害的红薯原料基地外,还带动周边农户种植红薯,为保证红薯淀粉的质量,郭文卿春季把自家秧植的红薯苗发给农户,等到秋季再以保护价格进行收购,保证农民利益,带领贫困户脱贫致富。“目前市场上一些不法商贩用木薯粉充当红薯粉,更甚者拿化学原料做粉条,我无法改变别人,只能坚守自己。”郭文卿告诉记者,为提高农产品附加值,合作社从粉条制作源头“红薯”上做文章,镇政府积极协调相关部门对红薯进行有机认证,经权威检测该红薯种植基地因四季分明、气候温和、日照充足、无霜期长,农业立体气候明显,种出的红薯口感好,营养高,顺利于2017年10月24日通过有机转换认证。郭文卿介绍,今年的粉条市场竞争激烈,有机转换认证的红薯为粉条的热销加上了一把“保险锁”,更为大力度的反哺贫困户加上“安心锁”。

粉条在青山中释放水份,在蓝天下变的坚强,在大自然中变的清澈透亮,“我在努力拓展其它比如电商渠道,让更多用户吃到我们这个产品,如果老百姓能说一句,老郭家红薯粉条才正宗,还能带领一些贫困户脱贫致富,我已经心满意足。”郭文卿说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn