民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市公安联合22部门围剿电信诈骗

2017-11-30 14:51:59

来源:  



水母·莱阳新闻网11月30日讯(记者王东杰通讯员徐少磊)今年以来,市公安局多措并举,科学部署,合成作战,通过实行“四力”战法,在打击治理网络电信诈骗犯罪中取得丰硕战果。截至目前,共查破案件21起,涉案金额100余万元,成功止付电信诈骗案件50起,挽回经济损失120余万元。

强化领导,健全体系,凝聚工作“推动力”。在市委、市政府的大力支持下,市公安局多方协调,建立了由法、检部门和移动、联通、电信公司等22个部门和单位参加的联席会议制度,先后召开联席会议4次、协调会11次,形成了党委政府统筹组织、公安机关牵头主抓、相关部门积极参与的打击治理工作体系。公安机关充分发挥主力作用,落实刑侦、网安等相关部门工作责任,明确了“凡是涉及电信诈骗的案件一律立为刑事案件”的刚性原则,要求全局实战单位将掌握的案件线索全部纳入侦查视线,确保打击力度最大化。

搭建平台,培育精兵,提升队伍“战斗力”。该局在刑侦大队成立了莱阳市反电信诈骗中心,充分整合各警种资源,实现了多警合成作战。反诈中心制定了相关工作机制,对电信诈骗案件进行分析研究,制定打击、防范对策;对上级推送的拦截指令迅速开展拦截、止付工作;对电信诈骗案件统一组织、集中打击,成为打击治理网络电信诈骗犯罪的铁拳头。为强化实战能力,多次组织反诈中心民警深入银行、三大电信运营商,学习掌握电信、网络诈骗犯罪涉及的资金、通讯、网络等知识,有力提升了线索经营、侦查取证、挖赃追赃、侦破案件等业务能力。在此基础上,先后3次组织全局诈骗法律应用、技战法创新等培训班,培训各办案单位业务骨干160人次,有效提高了全局打击破案能力。

精准研判,多线并进,爆发严打“冲击力”。该局针对近年来全市网络电信诈骗犯罪科技化程度高、区域跨度大、犯罪手段更新快等新特点,重新梳理近年来全市已发的网络电信诈骗案件,并重新对受害人开展调查走访,总结作案手段、作案类型和受害群体等规律,全部建立了信息档案,为下步开展打击、止付工作提供信息支持。对发生的现行案件,第一时间协调联动,迅速开展侦查破案和止付工作,最大限度地挽回当事人损失。目前,已查破电信诈骗案件21起,涉案金额100余万元;成功止付50起,挽回经济损失82.7万元;在侦电信诈骗案件1起,冻结涉案账户资金40万元。充分发挥刑侦、网安等部门优势,突出打好合成战、科技战、信息战,确保形成打击合力,提升打击实效。同时,将打击电信诈骗专项行动与此前开展的打击伪基站专项行动紧密结合起来,全面开展积案侦破、新发案件立案侦查工作。

源头治理,防宣并举,增强社会“免疫力”。该局将提高全社会反诈骗意识和防范能力作为治本之策,积极从源头防范入手,与三大网络运营商加强协作,从源头上遏制电信诈骗的高发态势。加大与银行的协作力度,最大限度遏制不法分子利用银行卡、电子银行等进行诈骗犯罪活动。加强社会面宣传,大量印刷《安全防范手册》、《致广大高校师生的一封信》、《电信诈骗防范建议书》等宣传册、宣传单,分发到全市机关、学校、银行、企业、个体商户、居民小区,着力提高全民反诈骗意识。对企业法人以及财务人员上门宣传提示,积极宣讲防范电信网络新型违法犯罪知识。建立了反诈中心微信群,与企业、高校等潜在的敏感受害群体进行互动,及时预警电信诈骗的新手段、新方式。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn