民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市先进制造业激活老工业基地

2017-12-25 09:15:02

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月25日讯)(通讯员李梦龚安静记者尉向楠)

昨日,走进位于经济开发区的舒驰客车技改扩建项目现场,记者看到,大型塔吊、挖掘机正在紧张作业,各种运输车辆往来穿梭,施工人员忙碌不停,建设现场如火如荼。“目前正在进行3.9万平方米总装车间基础回填、2.6万平方米涂装车间基础建设,办公楼主体工程已完成4层,预计明年上半年将完成厂房主体工程建设。”据该项目负责人介绍,新建车间将采用工业4.0智能化标准流水线,新增电泳涂装线和智能机械手喷漆,项目建成后,将实现年产1.5万辆新能源纯电动汽车的目标。届时,舒驰公司的产值将突破百亿元。

我市作为老工业基地,拥有比较齐全的产业门类、技术熟练的产业工人、相对成熟的产品市场、开拓进取的企业家队伍等基础优势。但产业层次偏低,技术含量不高,仍是制约大多数企业发展的关键性因素之一。面对新旧动能接续转换进入关键期的新形势,响应全市“着力打造先进制造业强市”的决策部署,我市加快培育以食品制造、新能源汽车、新材料、电子信息产业为主导的先进制造业,强化科技创新、人才引进和对外合作,加速打造“智造”新高地,为莱阳蓄势崛起、进位赶超不断注入持久动能。

发展先进制造业,科技创新是至为关键的第一动力。我市大力实施创新驱动战略,鼓励企业加大研发投入,提升自主创新能力,推动传统工业向中高端迈进,新兴工业向规模化发展。鲁花、龙大、一品堂等一大批“农字号”龙头企业“剑指”高端,在加大研发力度、产品升级换代等方面主动寻求突破,加快由食品加工向食品制造转型。以TDI、盛华科技创业园等为重点的新材料产业,积极构建“政府搭台、院所服务、企业唱戏”的政产学研合作格局,为企业科技创新提供低成本、便利化、全要素的开放服务平台,加快由低端化工向精细化工、新材料跃升。以鲁亿通智能电气、科盾科技等为骨干的电子信息产业,通过为企业注入“高新基因”抢占未来发展制高点,推动由零散向规模化、高端化、集群化发展。

位于龙旺庄街道的润蚨祥活塞密封件项目,是今年我市的重点项目之一,其生产的BPS活塞密封件产品,依托荣获国家科技进步奖一等奖的北京航空航天大学徐向阳教授的科研优势全新研发而成,随着产品生产工艺的成熟和提升,该项目可实现年产活塞密封件6万套,实现销售收入3000万元。为激发人才在培育先进制造业上的活力,我市厚植引智载体,今年新增省级企业技术中心1个,培育省级院士工作站1个、省级工程技术研究中心2个、烟台市级工程技术研究中心2个。南工盛华研究院、鲁花研究院、康宝生物材料研究院3家新型研发机构建设初具规模,现有盛华科技、鲁花、龙大、科盾等12家企业获批高层次人才载体单位。

莱阳海尔公司由原莱阳家电总厂和海尔集团合资成立,成立之初以生产电熨斗、电吹风等小型家用电器为主,目前已经成长为年产消毒柜10万台的机械行业骨干企业,其生产的光波巴氏消毒柜是行业首款搭载5寸智慧大屏的可视化消毒柜,能够实时监测消毒时间、温度、湿度及消毒因子。眼下,在我市,越来越多的企业通过合资合作、挂大靠强、兼并重组等对外合作方式,迅速膨胀规模、实现动能转换,舒驰客车与中植集团合作投资30亿元的新能源客车产业园等一批体量大、质量高的新项目纷纷落地,为莱阳这座老工业基地注入新的动力、焕发新的活力。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn