民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
网络理财产品收益率创23周新高

2017-12-25 09:15:02

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月25日讯)(本报记者王海涛)

随着年末的临近,以余额宝、理财通为代表的“宝宝”类理财产品收益再度走高。记者查询发现,截至12月15日,74只互联网理财产品的平均七日年化收益率为4.13%,较前一周上升了0.02个百分点,创23周新高。

不过,记者对比发现,各平台宣称的7日年化收益高的并不代表基金实际收益高。业内专家表示,选择互联网“宝宝”类货币基金不仅要看7日年化收益和万份收益,要看其长时间的收益情况,还要从基金背景、资金规模、运作时间等多方面来考量。

网络理财产品收益率连续上涨

11月,74只互联网类理财产品的平均七日年化收益率跌破4%,但昨日记者查询相关监测数据显示,截至12月15日,74只互联网类理财产品的平均七日年化收益率为4.13%,较前一周上升了0.02个百分点,创23周新高。

其中,平均七日年化收益率在4%——5%之间的有56只,3%——4%之间的仅18只。值得关注的是,11月收益排名首位的互联网宝宝收益率大多在4.3%左右,但12月,这一纪录已升至4.6%以上。目前,零钱包以4.66%的平均七日年化收益率,在互联网理财产品中排名第一。与此同时,收益宝则以4.54%的平均收益率位列第二,朝朝盈和招钱宝对应的是同一款货币基金——招商招钱宝货币A,以4.48%的平均收益率并列第三。

“7日年化收益率”高不代表实际收益高

作为网络理财的重要指标,理财产品收益率的持续上扬也在吸引着市民的青睐。“我从上大学就开始用余额宝,用了四年多了,对我来说支付宝最大的优势就是支付方便,平时叫外卖、买电影票或者网购基本都是用这里的钱付款,别的理财产品不能直接支付。”市民王先生告诉记者,自己余额宝里现在有3万多元,收益多的一天能达到5元左右。

与市民王先生把钱存到支付宝中主要看中便利性不同,市民张女士却非常看重收益率。“现在很多理财产品的收益率比支付宝高,以前我把钱都放在支付宝里,现在我转了一部分钱到其它的理财产品中,支付宝留了一点零花钱网购用。”不过,在选择理财产品时,张女士也产生了困惑,除了“7日年化收益率”这个指标,一些理财产品中还有名为“万份收益”的数据。

目前,很多互联网理财产品都以“7日年化收益率”的高低为卖点。那么,“7日年化收益率”最高实际收益真的就最高吗?记者选择了余额宝、理财通和民生如意宝进行了进行对比。

数据显示,昨日民生如意宝的7日年化收益率为4.42%,万份收益为1.13元,理财通的近7日年化收益率为4.33%,万份收益为1.08元,而余额宝的近7日年化收益率为3.93%,万份收益为1.09元。

在对比过程中记者还发现,余额宝、理财通以及民生如意宝在周五15点至下周一15点转入都是从周二开始计息,也就是说节日转入资金不计息。此外,这些互联网理财产品假日转入资金也不计息。从此可以看出,互联网理财产品并非“7日年化收益率”越高实际收益就越高,而且节假日转入资金不计息。

年末收益率或进一步上涨

采访中,我市业内人士表示,随着年关的到来,资金流动性再次出现收紧的局面,互联网理财产品收益率出现较大幅度的回升现象,而且这一趋势将延续到12月底。

“近期央行在公开市场上的投放力度较大,但是临近年底,市场流动性难免紧张,最近利率也有上升的趋势。预计12月份互联网理财产品收益率会持续上升,不出意外的话将突破4.3%。”该业内人士表示,互联网理财产品的“7日年化收益率”一般不会太高,能达到4.5%以上已经算是高收益,市民可以凭此来参考。此外,要注意买入和赎回有限额。“由于第三方支付系机构的垫资能力稍微弱一些,所以资金赎回到账时间也会偏慢一点,但对大部分用户的影响都不大,尤其是年轻用户。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn