民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市进入住房保障新模式

2017-12-26 09:32:42

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月26日讯)(记者纪欣宏通讯员方传军)

近日,记者在房管处住房保障科了解到,日前我市住房保障申请改变过去每年固定一段时间集中申请的方式,采取常态化受理住房保障资格申请。“今后,符合条件的市民在正常工作日期间,随时可以向所在街道办事处提出住房保障资格的申请,不用担心错过期限后要到第二年才能申请,也不必再集中扎堆申请了。”该工作人员告诉记者,11月份已有不少市民进行过申请,现有23户正在进行住房、收入状况的审核,确定是否符合保障条件。

不租不补,租补分离

过去,我市住房保障实行以经济适用房、廉租房、公租房为主体的多类型保障方式,既有购置型保障房,又有租赁型保障房等。这种情况是在长期探索实践过程中逐步积累形成的,为解决城市中低收入家庭住房问题发挥出了积极作用,但客观上也存在着保障群体交叉、资源配置不均、类别结构不合理等问题。

随着住房保障制度改革的不断推进,逐步取消经适房等购置型保障房,推进廉租房、公租房等租赁型保障房的统筹建设和并轨运行已是大势所趋。我市《莱阳市城市住房保障管理办法》适应这种形势,整合保障房资源,今后我市住房保障的主要方式是发放住房租赁补贴。房管处住房保障科相关负责人表示,“申请家庭首先要办理住房保障资格认定,在取得《住房保障资格证》后,可以自行在市场上租赁具备使用功能的住房,也可以按规定申请租赁政府投资建设的保障性住房。之后,再按规定申领住房租赁补贴,不租不补,租补分离。”

动态管理,每年最少复核一次

“我市保障标准为,经民政部门认定的最低生活保障家庭,补贴标准为每平方米10元;低保边缘家庭,补贴标准为每平方米8元。”该工作人员告诉记者,并不是租多大面积的房屋全部都有补贴,而是根据家庭成员计算补贴面积,当申请者家庭成员为1人时,补贴建筑面积30平方米;家庭成员2人的,建筑面积40平方米;家庭成员3人及以上的,建筑面积50平方米。

记者了解到,租赁补贴的发放也并非一成不变,属于动态管理,住房保障部门会不定期的对保障户的住房、收入状况进行复核,每年最少复核一次,若家庭成员数量、住房和收入状况发生变化的,要根据实际情况调整发放租赁补贴标准或对不符合保障条件的予以取消保障资格,发现在申报过程中有弄虚作假、故意隐瞒的情形,必须退回所领取租赁补贴。

申请条件及方式

申请住房保障的城市中等偏下和低收入住房困难家庭,应当符合哪些条件呢?房管处住房保障科相关负责人告诉记者,首先,申请人必须具有莱阳市城市居民常住户口3年以上;其次,家庭成员人均年收入符合市政府公布的标准;并且,家庭成员在本市无自有产权房屋,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。如果是未婚人员提出申请的,申请人须年满25周岁。

值得注意的是,如果已购买房改房、经济适用住房、集资合作建房等享受其它房改政策或承租廉租住房、公共租赁住房的家庭或个人,不得申请住房保障。无论其住房面积是多少,都不得申请。

需要强调的是,租赁补贴目的是解决住房问题,只有实际租房才能享受补贴,不租不补。为确保租赁关系的真实性,在市场租赁住房的家庭,应当凭《住房保障资格证》和房屋租赁合同、房屋所有权证书或其他权属证明材料、房屋租赁发票等手续,方可申领租赁补贴。符合条件的保障对象可以根据自身工作、生活等需求,自行在市场租赁住房,保障家庭解决住房问题有了更加多样的选择,有助于降低生活、交通成本,更加人性化、便利化。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn