民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
购车车贷“免息”不等于免费

2017-12-26 09:32:42

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月26日讯)(本报记者王海涛)

临近年末,趁着车辆购置税还有优惠,不少需要买车的市民纷纷开始提前“下手”买车,如今,随着消费观念的转变,在买车付款的过程中,越来越多的市民会选择贷款买车。

现在,不少汽车销售店都会打出“免息”或“零利率”购车的广告,不少市民便认为“免息”贷款就是贷款过程中不收任何费用,其实,汽车销售店标榜的“免息”并不是免费的午餐,购车者也要付出隐藏的代价。这些代价包括先期缴纳的贷款手续费、验车牌照费、保险费、出库费等费用。

贷款买车“免息”不等于免费

“广告说贷款买车免利息,我还以为贷款的费用是全免,原来还需要交手续费。”昨日市民王先生表示,20日,他在我市一汽车4S店选择了一款车,谈好的车价为276800元,销售人员表示,最近店里正在搞团购活动,可再减免3万元,共计246800元。按照车价,最多可贷款17万元,贷款36期,每期还款4722.22元。

不过,当王先生仔细查看贷款合同时却发现,在支付首付款时,同时需要缴纳贷款额4.5%的手续费7650元。王先生询问销售人员后,销售人员解释说,贷款确实是“无息”,只是需要手续费。

采访中,我市业内人士表示,其实“零利率”贷款在购车市场并不新鲜,它是汽车厂商与银行或汽车金融公司等机构联合推出的一项汽车贷款业务。但是,实际操作中,汽车销售商为了弥补自己的损失,往往在购车或贷款时,要求消费者再缴纳一笔手续费。

全款买车的优惠大多比贷款买车多

采访中记者了解到,如今我市的汽车销售店中,大部分的车型都可以选择办理“无息”贷款,购车者只需首付30%,剩余车款在两年内还清,不需要支付任何利息。“按照目前的贷款利率,这样确实可以省去不少利息,即使算上手续费也是比较划算。”我市一车行的销售人员告诉记者。

随后记者问道,如果全款买车是不是有更多的优惠?该销售人员表示,根据该品牌的年中和年末促销活动,很多款车型都有1——3万元不等的购车优惠,但如果选择“免息”贷款,减免活动就不能参加了。随后,记者又走访了几家车行,大多数车行的销售人员表示贷款买车可参加的活动较全款买车少。换句话说,免息对于购车者来说不仅没有优惠,反而可能提高了购车成本。

此外记者还发现,市民在购买较畅销的车型时,车行往往还会提高购车门槛,最典型的便是要求市民在购买某指定车型时需要购买店内的汽车装饰。大部分市民在办理贷款购车时,都不会仔细了解相关的费用,加上没有一个确切的汽车贷款收费标准可供参考,往往会使自己的利益受到损失,市民在购车时,最好多花点时间查相关资料,并货比三家,以免掉进“坑”中。

贷款购车都有哪些方式?

途径一:银行信用卡分期购车。优势:免除利息,审批快捷;费率:分期金额的0%——10%;条件:发卡银行持卡人,无户籍限制;车价:市场实际售价,首付须现金或存款;流程:4S店内选车——申请分期——提车。

点评:信用卡分期购车≠刷信用卡买车。一般来说,以此所购裸车为实际售价,不必按照企业指导价来进行。不过,部分零手续费的产品实际上相当于汽车经销商负担手续费,所以购车价格基本没有优惠。

途径二:汽车企业金融公司贷款。政策:最低首付20%,贷款期限1——5年;费用:利息或手续费,部分产品免费;条件:收入稳定,信用良好;车价:免手续费、免息车型以指导价销售;流程:4S店内选车——申请融资——审批——提车。

点评:银行贷款收紧,金融公司就更加活跃。但天下没有免费的午餐。享受零利息、零手续费,却要忍受指导价购车或放弃同期优惠,鱼与熊掌不可兼得。

途径三:银行个人购车贷款。政策:首付20%—50%,贷款期限三年;利率:央行规定的基准利率;条件:本地户籍、财产和第三方担保;车价:一般为车型指导价;流程:经销店选车——申请贷款——银行调查——审批——提车。

点评:最古老的贷款买车,但几乎每个银行都能办理,只是细则略有不同。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn