民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
银行理财产品收益率创新高

2018-01-03 09:26:05

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月3日讯)(本报记者王海涛)

“相较于2016年,感觉2017年银行的理财产品收益一路飙升,特别是第四季度,预期年化收益率破5%的理财产品比比皆是。想想2016年这个时候,这样的高收益想都不敢想。”昨日,谈及2017年银行理财的收益,市民王先生说道。

2017年,随着P2P理财的收益率优势逐渐丧失,银行理财产品凭借高收益、安全性高等特点,再次成为市民心中的“香饽饽”。银行理财产品受欢迎,很多市民看中的就是“稳赚不赔”。业内人士表示,对市民来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。

理财产品平均收益率接近5%

采访中,王先生告诉记者,前不久他听说银行理财的收益涨了,所以在我市一家银行购买了5万元的理财产品,因为是新开卡客户,还可以购买“新客理财”,预期年化收益率比其它产品要高,达到5.3%。“今天,我打算再买一支理财产品。到了银行发现,这才隔了一个星期,所有产品的收益率几乎又涨了,普通产品也达到了5.3%的收益,而新客理财再次上涨了0.1%。”王先生说,如今银行理财产品的年化收益率甚至比以往以高收益率著称的P2P理财还要高。

记者查询后发现,据相关平台的监测数据显示,2017年12月22日——12月28日银行理财产品发行量共3017款,较前一周增加了88款;平均预期年化收益率为4.92%,较前一周上升了0.08个百分点。2017年12月下旬银行揽储竞争进入白热化阶段,理财产品发行量、收益率均创年内新高。

我市业内人士表示,岁末企业资金回笼、市民提现消费增加等因素,使得市场资金比较紧张,再加上银行也面临年终考核,预计春节前后,理财产品收益率还会继续上扬。在当前收益率颇具吸引力,理财迎来最佳时机的情况下,市民应根据自己资金使用时间合理安排。

期限越长收益率不一定越高

采访中记者了解到,不少市民按照以往的经验,大多以为期限越长的理财产品收益率越高,然而真实情况却并非如此。

“与银行定期存款收益率不同,不同银行不同时期推出的理财产品并非期限越长收益越高。例如,我们银行推出的99天与182天两种期限的产品预期年化收益率都是5%。”昨日,位于旌旗路上的一家银行理财经理告诉记者。

该银行理财经理介绍,在期限选择中,市民首先要看自己的流动性需求,如果流动性需求不高,确保未来一段时间不会动用到这笔资金,可选择购买期限较长的理财产品;如果流动性需求较高,则适合购买短期理财产品。“而在比较收益时,除了比较预期年化收益率高低外,产品募集期长短、起息日、投资风险等需格外关注。”该银行理财经理表示,如果一个产品,募集期长达两周,那实际资金投入的时间就比产品公布的期限拉长了两周,实际收益就达不到预期;如果一个产品是当日购买、次日起息的,就要比募集期较长的产品更实惠。

银行销售的理财产品并非都是“保本无风险”

采访中我市业内人士表示,一般来说,银行理财产品按照风险和收益的特征分为两大类:一类叫保证收益型或者保本固定收益型理财产品;另一类叫非保本浮动收益理财产品。“二者的区别是市民在挑选时需要想清楚是‘更看重收益,还是更注重本金安全’。”

该业内人士表示,对于看中收益的市民,可以选择非保本浮动收益理财产品;对于稳健型,则可以选择保证收益型理财产品,一般来说产品投资于国债、央行票据、同业存款、金融债的要比投资于企业债安全;同时,保持资金的流动性对于每个家庭都至关重要,可以选择那些投资期限短的理财产品,如一个月理财或者随时可以赎回的货币型基金产品。

“任何理财产品都存在风险,收益越大,风险越高,因此购买时需擦亮双眼。”该业内人士建议市民,最好选用网上银行,不仅比较方便还有足够的时间供客户比较各款产品之间的差异,不容易受银行柜台工作人员推销的干扰。

此外,银行代销产品不等于银行理财产品,市民应注意区分银行自销还是代销。“代销就是很多保险公司、私募、信托等其它金融机构通过银行代销产品。现实中,一些银行工作人员为了追求高佣金,可能会隐瞒风险放大收益。”该业内人士说,而银行自销产品则有银行自身信用做保障,安全性相对较高。所以在购买银行理财产品时,一定要认真阅读产品说明书,做出自己的判断和选择,根据自己的承受力选择适合的产品。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn