民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市交警冬季交通安全宣传不放松

2018-01-08 10:03:02

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月8日讯)(记者尉向楠通讯员胡延华耿世良)

为增强广大交通参与者的安全意识、文明意识和法治意识,有效预防冬季道路交通事故的发生,市公安局交警大队贴近前沿,突出重点,营造交通安全宣传氛围。对农村群众、客运驾驶员、中小学生、交通违法者、私家车驾驶人员五个重点群体,有针对性地开展冬季交通安全宣传教育,自去年12月20日起,组织警力深入辖区村庄、学校、社区30余处,开展交通安全宣传活动16场次,发放各类宣传材料12000余份,悬挂宣传横幅40条,摆放刊板20块,设立宣传橱窗20个,发送提示短信2000余条。

重点路段村庄成了交通安全村

近年来,农村各类机动车保有量日益增多,导致涉农交通事故多发,给交通管理工作带来一定难度,针对农民交通安全意识相对薄弱的实际情况,市交警大队进一步加强对农民的交通安全宣传教育力度,用通俗的语言直接对农民群众进行宣传辐射,利用发生在农民身边的交通违法行为、交通事故案例,以农民喜闻乐见的形式,传播道路交通安全法律法规。交警部门把靠近重点路段的村庄,设为沿路交通安全村,并设立一个交通安全学习室,定期更换宣传资料,全面宣传交通安全常识;并以村镇集市为平台,专门组织民警开展“文明交通进乡村”活动,通过播放光盘、广播宣传、张贴挂图、散发资料、现场答疑等群众喜闻乐见的形式,与赶集的群众进行直接交流和互动,切实提高了广大群众遵守交通安全法律法规的自觉性,进一步延伸了交通安全宣传教育的广度和深度。

冬季“护学行动”保学生平安路

除了农村交通安全工作不放松外,交警部门还扎实开展冬季护学行动,保护中小学生出行安全。除了把各中小学开展交通安全宣传教育纳入学校的教学计划,作为学生德育考核的一个重要依据外,交警部门还适时开展中小学生喜闻乐见、内容新颖的交通安全宣传教育活动,近期开展的以“警校共建、平安校园”为主题的活动,民警通过深入到学校采取讲交通安全课、开交通安全主题班会、播放交通安全专题片、办交通安全宣传专栏、发放宣传图册等形式,向广大师生宣讲交通安全常识,倡导学生坚决杜绝搭乘农用车、隐患车、超员车上下学,并借助“大手拉小手”的辐射作用,邀请学生家长一同参与宣传教育活动,切实营造全社会共同参与交通安全宣传的良好氛围,进一步提高中小学师生及其家长的交通安全意识。

走进社区和单位积极宣传

在针对广大驾驶员出行安全宣传方面,交警部门利用车管所、违章处理中心等窗口单位,通过悬挂宣传横幅,播放宣传片、发放温馨提示卡等形式,向前来办理业务的群众大力宣传“五项整治”的专项行动内容,通过悬挂宣传横幅,更新宣传栏、制作宣传橱窗等方式,及时发布交通安全动态信息、刊登交通事故典型案例和安全行车常识提示,提醒广大私家车驾驶员坚决杜绝超员、超速、乱停乱放等交通违法行为,警示其远离酒驾醉驾、涉牌涉证等不法行为。此外还开展了交通法规进社区、进单位活动,组织民警逐户走访了解社区居民,通过发放宣传资料、现场解答群众提问等方式,进一步扩大宣传教育的覆盖面,拉近了警民之间的距离。同时,积极与龙大、春雪、鲁花等拥有私家车较多的企业联系,上门与职工开展面对面的交通安全常识“大宣讲”活动,加强对驾车系安全带和驾乘摩托车使用安全头盔等方面知识的讲解,提高企业职工对交通安全意识的认知度。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn