民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
家庭“小气候”温润社会“大生态”

2018-01-09 09:43:09

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月9日讯)(通讯员李梦张为东)

昨日,记者获悉,我市家庭建设主题歌曲《家有父母好幸福》获得山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程奖”,是烟台市唯一歌曲类获奖作品。专家评论它“宛若春风扑面,犹如秋水过滩,接地气,贴民心。”

不仅如此,该歌曲还在我市各中小学校、文艺团体和广大群众中广泛传唱,以该歌曲为主题元素创作的广场舞也常年活跃在社区、村庄,成为各广场舞队的必选曲目,演绎着“孝老爱亲、崇德向善”的和美乐章。

近年来,我市立足文化惠民和“尚德梨乡”建设,以“美进万家”为主题开展了一系列家庭建设活动,大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,坚持用群众喜闻乐见的形式、用群众身边的事例,让“好家风”看得懂,让“好家庭”学得来,以家庭“小气候”温润社会“大生态”,在全市形成“重德、敬德、崇德”的良好风尚,并成功入选山东省第三批“四德工程”建设示范市。

“梨乡”之“美”如何进万家,化人心?我市坚持用群众喜闻乐见的形式开展一系列活动,用通俗化的表达方式宣讲好家风,让群众看得懂、喜欢听。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”昨日,在市公路局开展的以“孝道与感恩”为主题的道德讲堂活动中,大家正高声朗诵《弟子规》,12名职工还表演了配乐诗朗诵《梨乡正道》。“妈妈,您辛苦了!”道德讲堂活动一结束,公路局职工家属杨嘉宇小朋友紧紧拥入了妈妈的怀抱。

我市在全省各县市区中率先设立“家庭文化公益大讲堂”,结合市情民情,精心确定了《习主席的家庭观》、《治家四字经》、《父母规》等宣讲主题,并在宣讲过程中穿插文艺表演,通过讲演结合的方式,让群众喜欢听、坐得住。截至目前,全市已开展基层宣讲800余次,受众6万余人。以“精彩365·欢乐梨乡行”文化惠民活动为统领,把好家风、好家训融入歌曲、舞蹈中,把最美家庭故事编成小品、戏曲等,通过广场舞大赛、文艺汇演、送戏下乡等近百场演出充满“家”味的文艺作品送到百姓身边;以省和烟台市级文明村为重点,将社会主义核心价值观、乡村文明行动、家庭建设等有机融合,在每个镇街至少打造5个以上“好家风”文化墙,截至目前已提档升级文明一条街80个。

为让家庭建设向纵深发展,让家庭美德真正在群众中入脑入心,我市强化身边典型引路,以各级文明单位为重点,区分机关、镇街、村庄、企业、学校、社区六个层面,精心打造出16个家庭建设示范点,按照“以点带面,逐层推进,辐射全市”的发展思路,全力推动家庭建设深入展开。同时,在全市家庭广泛开展“五美家庭”(道德美、生活美、人文美、和谐美、环境美)和“五好家人”(好婆婆、好媳妇、好儿女、好妻子、好丈夫)评选活动,深入挖掘平凡家庭的感人故事,形成了一套成熟的“评、宣、奖、学”机制。在“双五”创评的基础上,每年还在全市评选出10个“最美家庭”和10位“最美家人”;按照孝老爱亲、邻里和睦、教子有方、创业致富等类别,评选一批“最美特色家庭”,目前已累计在全市树立起2000余例“学得来”的好家庭标杆。其中,张述合、李升亭2个家庭被评为第一届全省文明家庭,李秀玉等8个家庭当选烟台市文明家庭,真正让草根家庭登台唱主角,让群众在参与活动的过程中自觉受到教育、得到精神实惠。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn