民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
微信“跳一跳”外挂代玩有危险

2018-01-09 09:43:09

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月9日讯)(记者纪欣宏)

手按屏幕,就弓腰蓄力,松手就翻转跳跃,从一个盒子跳到另一个盒子。近日,一款名为“跳一跳”的小游戏风靡不少人的朋友圈,有人得分不过20分,有人得分却数百上千。

记者调查发现,淘宝上甚至出现了多家售卖外挂的网店,有店家声称,花几元钱就可以让你的棋子一直跳下去,永占朋友圈鳌头。

一个小时,玩出朋友圈第一名

正在海都学院读大二的孙蓬辉,在其朋友圈以564分排名第一。“都是随意跳的,不会刻意去跳多么高的分数,就当游戏。”孙蓬辉告诉记者。“得分达到564分那一局,玩了将近一个小时,玩得什么都忘记了,只觉得手特别酸。”

因为喜欢并且经常玩,孙蓬辉现在玩这款游戏已经很有手感了,轻松就能拿下200多分。“我也就是比较闲或者无聊的时候玩玩。”孙蓬辉说,“其实这个游戏还是挺容易就玩腻的,但无聊的时候就会想到用它来消遣时光。”

当然,有手指灵活的高分选手,就有上不了榜的“手残党”。同为90后的刘怡楚却怎么也玩不好这个简单的小游戏。“操作很简单,但就是玩不好,几乎都是四五十分就不行了,最多一次玩到132分,到现在还是我的最高纪录。”刘怡楚笑着表示,失败带来的挫败感也让她玩不了几分钟就会停下来,“经常是玩几次,如果一直是四五十分,就不想玩了,但比较闲的时候,看到有人在玩或者有人在朋友圈晒分数,就会忍不住又去玩。”

代练有风险,购买需谨慎

小游戏“跳一跳”称霸朋友圈后,各种攻略、外挂齐飞,有网友甚至在微博放出“学霸”的物理外挂。视频中,玩家只需要在程序上写入两个方块之间的距离,与电脑连接的机械按键就会在手机屏幕上按下适当的力度,成功登上朋友圈第一。随后,记者在淘宝输入“跳一跳代练”,发现这款小游戏的外挂售价在2至10元不等,但在代练、人肉刷分和定制分数的店铺中,店家对于不同的阶段会有不同的定价。

记者与一位提供手工代玩服务的淘宝卖家沟通得知,手工代玩的价格按分数计费,100到300分12元,301到499分20元,550到600分49元,达到预期分数所需时间为十几分钟到半小时。卖家表示,手工代玩期间需登录买家微信号,期间买家不能上号。而对于买家可能面临的微信账号安全的问题,卖家则表示不会因诚信问题毁店。

寻求认同感也要懂得适可而止

为何这么简单的小游戏,反而有人复杂化设计外挂程序呢?为此,记者联系了鲁东大学硕士研究生导师、国家一级心理咨询师宫翠风。“这个游戏流行的一大原因就是因为简单,所以导致它的受众面很广,不管是年轻人还是老年人都能玩,也能很轻易地上手。还有就是因为这里面有了竞争的机制,就让人们有了比赛的心态,就突然引爆了朋友圈。”

宫翠风进一步解释说,正是因为简单,很多人反而玩不好或者没有时间玩,他就会想走捷径来达到排名,被人关注。“有了这样的需求以后,那自然就有了市场,就有了那么多外挂。”“所有人都在玩,感觉谁要是不玩就已经跟不上潮流了,有些人熬夜也在玩,其实也是一种寻求认同感的行为,需要跟集体有可以共同分享的东西。”在宫翠风看来,“跳一跳”也像所有游戏一样,需要适度,“轻松简单的小游戏可以解压放松,不过长时间玩游戏对眼睛、对身体肯定是不好的。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn