民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
网上购车“以租代购”划算吗?优势是降低了市民买新车的门槛,但花费更多

2018-01-09 09:43:09

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月9日讯)(本报记者王海涛)

随着互联网的发展,除了传统的汽车4S店,如今市民在买车时可选择的渠道也越来越多。

“一成首付”“先用后买”“满1年后可买可退”……与以往网上售车大部分以二手车为主不同,近日,多家二手车电商平台纷纷发力新车业务,推出“以租代购”模式降低购车门槛。

低首付,二手车密集推出新车“以租代购”业务

租辆新车,一年之后不喜欢就退给平台,如果喜欢就继续租,或者直接买下,这种新型“以租代购”的购车方式,近日迅速占领了各大二手车购车平台的网站首页。

记者了解到,“汽车融资租赁”又称“以租代购”,也被视为分期付款购车方式。“以租代购”可以实现汽车使用权、所有权分离,客户可以先用车、后买车,以租赁方式从经销商或租赁公司手中获得车辆使用权之后,逐月支付租金。待租赁期满后,用户可以选择按照车辆残值购买,或者把车归还给汽车租赁公司。

记者查询发现,近日,瓜子二手车更名为“车好多”,同时推出毛豆新车网,主打汽车融资租赁模式,市民只需支付0到1成首付,即可将车开回家,在完成12期(一年)月供前,车辆所属权暂归汽车平台,满一年后,可以选择继续分期购买或直接一次性将尾款付清完成过户,同时也可以选择将车退给平台。

与此同时,二手车电商平台优信也正式推出“新车一成购”业务,用户支付一成首付就能开上新车,首付之外的车辆购置税、上牌费、首年保险由优信承担,租赁首年,消费者只需按月支付租金,即可正常使用车辆。

看似便宜实则多花数万元

低至一成的首付似乎拉低了市民购买新车的门槛,但这种购车方式对市民来讲真的划算么?

以1.6升标志301自动舒适版为例,这款汽车的厂商指导价为9.67万元。若按照汽车电商平台推出的购买规则,以一年租赁期后分期来购买计算,记者在某平台手机APP上留意到,该车一成首付为9600元,第一年月供3198元,一年后三年分期购车月供2333元,再加上3000元交车服务费,完成购车后实际花费约为13.2万元。若按照4S店内普遍30%的首付,分三年付清,估算分期付款的总花费约为11.5万元。两者前后相差约1.7万元。

以另一款车型 DS 4S THP130自动进取版为例,汽车厂商指导价14.99万元。通过互联网购车平台的APP计算,市民只需要缴纳10%的首付,即1.49万元,第一年每个月缴纳1998元的租金,12个月总计约2.40万元。如果市民在一年后无法付清尾款继续选择贷款,可选择继续使用3年分期付款模式,那么每个月就需要还款3827元,36个月就是13.78万元,如此算来,整体车款高达17.66万元,比指导价多了2.5万元。“我觉得这种方式挺好的,比较适合像我这种刚刚工作两年,存款较少又不愿意买二手车的年轻人。”在采访过程中,记者发现,虽然网络平台推出的“以租代购”的购车方式较传统购车方式贵出数万元,但仍有不少年轻市民对此非常感兴趣。市民刘先生告诉记者,他刚刚参加工作两年多,手中存款较少,在缺少家人支持的前提下,想要买辆汽车,支付首付都比较困难,而这种新型的购车方式降低了汽车消费门槛,月收入又恰恰能够完成分期,这就满足了自己的购车需求。

拉低购车门槛,“以租代购”或成趋势

“‘以租代购’这种模式虽然在购车价格上对市民来说或许并不划算,但确实拉低了新车的购车门槛。”昨日,在采访中,我市一汽车4S店的相关负责人告诉记者,“传统新车贷款的首付比例至少需要30%,网络购车平台10%的首付比例对年轻人吸引力相对较大。”

但该相关负责人也表示,相对于4S店买车,“以租代购”销售的车型都有一个很大的共同点,就是没有优惠,基本按照厂商指导价销售,所以车子存在的差价,再加上尾款的具体利率,很多市民并不知情。“虽然现在‘以租代购’还有不少缺点,但将来或许会成为一个发展趋势,成为线下4S店有力的竞争对手。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn