民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市交通运输局推进县乡公路七大工程建设纪实

2018-01-10 09:22:34

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月10日讯)(记者王歆璐通讯员贵宾德涛)

总投资7000万元的莱羊线发坊至大夼段大修改造工程,10月底完工通车;投资2200万元的同心路北延工程,11月初完工通车;投资1900万元的农村公路大修改造工程,11月底全部完工;投资400万元的白龙河桥、沐浴桥两座危桥改造工程,11月底主体工程基本完工……盘点2017年,我市交通工程一条条公路的向前延伸,诠释着交通运输局攻坚克难、无私奉献、踏实前行的责任与担当,彰显的是交通运输局干事创业的力度和关注民生的强度。

老教师:工龄一样长的旧桥换新颜

孙永田在柏林庄中心初级中学当了近四十年的教师,眼看着学生一茬茬地走,看着校舍越来越高,始终不变的,是学校旁边和自己工龄一样长的白龙桥。

“我刚来学校的时候,那座桥才建起来,大家都稀罕着呢,平坦又结实。”孙永田每天骑着自行车上班,这座桥是必经之地。

当自行车变成了汽车,这座桥的承载力已经开始跟不上时代的发展,狭窄的桥面甚至无法同时错开两辆轿车。孙永田说:“我们学校现在有师生1500名,每天放学时候来接孩子的私家车还有校车,根本过不去桥,家长就只能在桥头等着。”

2017年,我市投资约400万元,实施了柏林庄中心初级中学旁的白龙桥、河洛镇沐浴漫水桥2座危桥改造工程。记者在现场看到,新修好的水泥混凝土桥面宽阔、平坦、坚固、安全,同时通过三辆轿车不成问题。孙永田乐呵呵地说:“现在大家接孩子都直接到校门口,校车也能直接开进校园,大冬天的孩子出了教室就上车,一点不遭罪。”

乡镇公交:转弯不急了乘客舒坦了

于朋是乡镇公交的司机,七八年的时间,他不知道把莱阳的县乡公路跑了多少遍。他坦言,最不愿跑的就是过去的莱羊线发坊至大夼那段路。“这条路上好几处转弯都特别急,每次都胆战心惊,生怕有别的车冲出来。而且上坡的地方坡度大,开着坐满人的客车爬上去,也不是容易事。不过现在好了,跑起来舒坦着呐。”说起改造后的莱羊线,于朋的声调也跟着轻快起来。

2017年2月,莱羊线发坊至大夼段大修改造工程开工建设,这条线路北起发坊村南,南至大夼镇驻地,与文莱高速莱阳东连接线、发埠线相接,路线长约10.5公里。但不巧的是,该工程工期与“十一”、“中秋”双节长假恰好重合,车流量大,道路拥挤,工程设备和车辆通行困难,白天施工不便,在工期紧、任务重的情况下,为保障工程进度,建设者们放弃休息,科学安排、倒排工期,利用夜间车辆少、道路畅通的缝隙间加班加点施工,顺利实现了当年10月底完工通车目标。

交通人:将汗水融进时代的脚步里

每一条公路承载的故事,一定有一段是属于交通人的。

许多人都记得,2017年的汛期来势凶猛,由于雨大、水毁严重、原材料供应紧张等各种影响施工的不利因素叠加涌来,造成工期紧、任务重的困难局面。对此,市交通运输局与施工、监理等相关部门一起,在保证施工质量的前提下,采取科学安排、合理调配,全面加快工程施工步伐。同时放弃节假日休息时间,起早贪黑,歇人不歇机,以保证建设进度,确保工程按期完工。

众所周知,夏季铺筑沥青是对施工者们的一大考验。因为铺设沥青的温度能达到160°C,炎炎夏日无异于在“烤炉”上作业,用交通人的话说:“整个人出汗就像泡在水中一样,衣服都能拧出水来。”就在这样的环境下,交通人用汗水完成了全长3公里的同心路北延工程、莱羊线发坊大桥工程、发埠线等10公里的县乡公路绿化、125公里的村级公路大修改造……以实际行动诠释着他们的责任与担当。

面对2018,市交通运输局负责人表示,将紧紧围绕市委确定的“两区一带”总体布局和“实现一个前移,培育两大引擎,力争三个翻番”奋斗目标,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,结合“25913”交通路网规划,强力推进2018年各大项目建设,全力做好轻轨交通规划的落地实施,为推动全市经济社会蓄势崛起、进位赶超做出贡献。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn