民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
临近春节,大额存单利率开始上浮

2018-01-10 09:22:34

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月10日讯)(本报记者王海涛)

临近春节,不少市民开始优化自己的理财结构。近日在采访中记者了解到,相对于定期存款利率低的劣势,现在越来越多的市民将目光投向了大额存单和保本理财。

昨日,记者走访我市部分银行了解到,目前,3年期的大额存单和保本理财的年化收益率很接近,那大额存单和保本理财各有什么优势呢?

大额存单更适合保守型投资者

个人大额存单利率因比普通定期存款利率要高,受到不少厌恶风险的老年客户青睐。近日,记者走访多家银行时发现,为吸引存款,年底多家银行推出大额存单利率上浮、存款送礼等多种方式吸引存款,多家银行推出了较基准利率上浮40%左右的3年期大额存单,甚至有少数银行将上浮利率达至45%,部分银行增加了按月支付利息的方式。

记者查询发现,大部分银行如农业银行、中国银行等目前市面上大额存单最高期限为3年期,利率为3.85%左右。以一年期定期利率为例,央行基准利率为1.5%,部分银行利率上浮至1.75%,地方性银行利率则达到2%左右,三年期定期存款央行基准利率为2.75%,而部分银行将3年期大额存单利率上调至3.85%以上。

在位于旌旗路上的一银行营业网点,工作人员告诉记者,该银行3年期大额存单的年利率则从2.75%上调至3.85%。“以年利率3.85%的这款大额存单为例,存单起存点为30万元,也就是说存30万元,3年到期后本金加利息能拿到31.155万元。”。

虽然大额存单个人认购的门槛要30万元起,但是与一般存款相比,胜在利率偏高,并且该工作人员也介绍,大额存单属于存款,安全性会比保本理财要高,“即使银行破产,这些钱都还是可以拿出来的,最高三年期,钱可以放在里面,不会来回倒。”

然而采访中记者也了解,大额存单也存在一定的劣势,首先,大额存单调整后的投资起点是30万元,与银行理财产品5万元的投资起点相比,高出很多。另外,目前大额存单只能提前支取,并不能进行交易,本质上是利率略高的银行定期存款,提前支取会有收益损失。

保本理财适合稳健型的投资人群

走访中记者发现,除了大额存单,保本理财也非常受中老年投资者的青睐。“从字面上看,保本型理财产品指的是最大限度保障投资者的本金不亏损的一种理财产品。这种产品最大特点就是‘保本’,至于未来收益如何,要根据不同的产品性质来定。”采访中,银行的工作人员解释道。“与大额存单相比,保本理财也受到不少对于保守、稳健型的投资人群的青睐。”该工作人员表示,保本理财分保证本金保证收益及保证本金浮动收益两类,都属于低风险理财,保证和浮动就已经说明银行所承担风险的不同。即使想要获得高收益,风险承受能力低的也应该在保本的前提下。

记者在走访中了解到,目前我市大部分银行的保本理财年化收益率在4.1%——4.15%左右,与大额理财的3.85%相比,收益要高不少。

值得注意的是,央行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草的、2017年11月17日正式公布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》指出,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。也就是说,以后银行可能没有保本保息的理财产品了。也有银行工作人员建议,投资者可以大部分配置保值防守型的产品,根据自身风险承受能力,小部分搭配进攻型产品。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn