民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
开发区抓住项目搞突破

2018-01-11 09:10:22

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月11日讯)(记者王佳通讯员徐婷婷)

“舒驰客车技改扩建项目正式实施、光大静脉环保产业园项目一期已完成主体工程建设、盛华科技创业园一期工程已完成90%……”2017年以来,开发区充分发挥自身优势,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚持招商引资和骨干企业培育两手抓,重点项目建设获得重大突破。

2018年已经拉开序幕,开发区将继续瞄准“新型工业化发展引领区、高水平营商环境示范区、大众创业万众创新集聚区、开放型经济和体制创新先行区”定位,勇于担当、奋力突破,为全市蓄势崛起、进位赶超贡献更大份额。

2017年:24个重点项目进展顺利

2017年,开发区强优势,重突破,先后引进或实施重点项目24个,总投资规模达到195.8亿元。其中,总投资50亿元的舒驰客车技改扩建项目正式实施,已完成6万平方米的生产车间和9000平方米的办公楼基础工程建设。总投资10亿元的盛华科技创业园入选山东省重点建设项目,一期工程已完成90%。总投资3亿美元的光大静脉环保产业园项目一期已完成主体工程建设。总投资15亿元的海尔(莱阳)市场创新产业园项目、投资11.3亿元的中铁装配式建筑项目正在办理开工前手续。总投资30亿元的山气中重卡项目、投资5亿元的山东高速路桥胶东区域中心项目、投资5亿元的昇辉智能家用电器项目已进入规划设计阶段。东汽动力、众一生物科技、圃丰食品等其它项目建设均取得较大进展。

在促创新,体制机制改革方面,开发区迈出了关键一步。经过积极争取,成功入选全省第二批经济开发区体制机制创新试点单位。运用市场化机制,启动实施了静脉产业园、迁村并点、基础设施建设等重大工程,正着力将静脉产业园打造成为全国县域PPP项目示范点。先后融资5亿多元,其中投资2亿元,新建澜沧江路、汉水路等8条道路,大修崂山路;投资9000万元,新建开发区污水处理厂,一期日处理污水3万吨;投资5000万元,铺设35公里污水管网;投资1亿元进行七星河水环境综合治理;投资1500万元,新建消防站1处。同时,配合产业布局,进一步扩大供水、供热、供汽覆盖面,园区基础设施和项目承载能力明显提高。

同时,开发区在农村重点工作方面也取得了明显成效。结合化工园区的发展需要,对开发区旧店、桃源庄等园区村启动了迁村并点工程。先后完成冯格庄村舒驰客车项目征地400余亩,蜡树庄村、宫家庄村、瓦屋庄村,化工园区基础设施建设征地500余亩,装配式建筑500亩等共计1400余亩的征地任务,长江路两侧的“钉子户”被成功拔除。国道204旧店段交通秩序混乱的老大难问题得到了彻底解决,开发区区容区貌有了极大提升。

2018年:力争2018上半年签约5个5亿元项目

在2018年的工作中,开发区将继续推进重点项目建设,筑牢加快发展支撑,把新能源汽车、新材料、电子信息等产业作为全区产业发展的重中之重,坚定不移地抓好骨干企业培育和重点项目建设。加快推进舒驰新能源客车技改扩建项目的建设进度,抓好光大静脉产业园项目建设;海尔家电产业园项目;加快推进鲁亿通昇辉智能家用电器项目,抓好盛华科技创业园投资15亿元的二期项目建设;加快推进山东盛隆装配式材料项目;抓好山汽中重卡项目;快速推进翰峰生物第三条生产线、众一生物、普方生物、联利新材料4个项目的试生产,争取明年上半年全部投产。

把招商引资作为全区经济社会发展的重点工作,充分发挥自身优势,围绕招才引智、园区运营、支柱产业培育等方面,大力招引一批科技项目、配套项目,加快实现产业集群发展。其中,加强与清华、北大、南大、西北大等高等院校的联系,努力在招才引智、校企合作上实现新突破。投资5亿元以上的清华研究院高分子材料中试基地、清华诚志永华显示材料、清华研究院芳纶新材料、上海升华医药科技、张家港国泰华荣锂电池等5个重点项目,力争2018年上半年签约落地。密切与华夏幸福、联东U谷、普洛斯、安博等专业园区运营商的联系。尽快推进投资20亿元的华夏幸福产业园、20亿元的联东U谷产业园、10亿元的盛唐资本新材料产业园、5亿元的郡岸科创产业园等项目签约落地。以“三车两机”等骨干企业为重点,在盘活现有资源招商、帮助现有产业和企业挂大靠强、裂变发展上实现新突破。重点推进山东高速路桥集团胶东区域中心等项目,争取2018上半年落地开工。

在抓好重点项目建设和招商引资的同时,统筹考虑园区总体布局和长远发展目标,不断优化营商和创新环境,为全区实现创新发展营造良好外部环境。开发区将全力推进新材料产业园的重新认定申报工作,加强与上级的沟通对接,争取尽快获批,为莱阳新材料产业跨越发展提供充足的发展空间。加快推进投资1.3亿元、全长9公里的8条园区道路建设,力争2018年4月底前完成澜沧江路、汉水路、昆山路等6条道路的基础工程和崂山路的大修工程,2018年底前8条道路全部竣工通车。以全省经济开发区体制机制创新试点工作为契机,抢抓机遇、乘势而上,全力抓好项目建设和各项工作落实,力争在全省位次不断前移。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn