民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
情系教坛痴心教研——访照旺庄中心初中王竹梅老师

2018-01-11 09:10:22

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月11日讯)(记者纪欣宏通讯员李震)

人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神,以及为人师表,以身作则的精神。照旺庄中心初级中学的王竹梅老师就是这样一位教师典范。2004年9月参加工作的她一直扎根农村从事一线教育教学工作,时刻以党员的先进性要求自己,师德高尚,热爱教育事业,痴心教科研,热爱学生,团结同事,忘我工作,无私奉献。

忠诚党的教育事业,成绩突出

诚心诚意为学生,全心全意教好学,是王竹梅的真实写照,她以忠诚党的教育事业的实际行动不断书写着爱岗敬业的光辉历程。在十三年的教育教学工作中,王竹梅始终以敬业精神感染同行。无论教学工作还是班级管理,她总是以坚定的信念,铿锵地踏出每一步。

每天早上六点半出门,开始一天的琐碎工作,直到放学的铃声响起,送走最后一个学生锁好教室门窗,最后一个离开学校。

如今,王竹梅的孩子五周岁了,他常常问王竹梅为什么不去幼儿园接送他。王竹梅告诉他,妈妈的班级里还有很多大哥哥大姐姐需要妈妈,时间久了,儿子知道了妈妈的爱更多的要分享给大哥哥大姐姐。王竹梅唯一一次幼儿园开家长会是要求必须妈妈去,当她兴冲冲地赶到幼儿园时,竟然不知道孩子在哪个教室上课。也许,面对父母、老公、孩子,她有太多的亏欠,可是面对学生,面对党旗,她可以拍着胸脯说:“我问心无愧。”

正所谓“奉献一份爱,回报以千百份爱。奉献一份真诚,回报以千百份真诚。”终于,她的付出赢得了学生的爱戴和家长们的赞誉,她所教的班级由于成绩突出被评为我市优秀班集体,个人被评为优秀班主任、教学工作先进个人。

引领学生健康成长,爱心育德

作为一名年轻的毕业班的班主任,王竹梅深知她的经验、能力还有待提高,她虚心向老班主任学习、求教,积极参加班主任培训,主动利用周末时间学习心理健康教育,为广大师生的心理健康进行着不懈的努力,并运用于班主任工作中。她时刻把困难学生、问题学生放在心上,常谈心多交流,用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质。一位家长说:“王老师不仅是孩子的老师,也是我的老师,她让我懂得了如何合理地教育孩子。”

有一年担任初三班主任时,她教过一位叫董玉佳的学生。她自幼便失去了母亲,父亲又为了生活奔波在外,她长年跟着继母生活。每天浑浑噩噩、放任自流,久而久之她的学习成绩一落再落,之前多次进行过说服教育,收效却总是不大。寒冬腊月的一天,王竹梅发现她竟然只穿着两件薄薄的单衣,两只暗红色的手上布满了冻疮,几道裂开的口子还在不停地往外渗着血水。王竹梅赶紧找来衣服给她穿上,然后去药店买来消炎药帮她把伤口敷好。经过一个星期的清洗护理,她手上裂开的口子渐渐痊愈了。王竹梅利用休息时间,带上礼物去她家做继母的工作。慢慢的,王竹梅发现孩子上课专心了,学习成绩渐渐有了进步,母女的关系也缓和了很多。后来孩子毕业告别时,动情地对王竹梅说:“老师您对我真好,谢谢您。”

痴心教科研,任重而道远

作为学校的骨干教师、优秀班主任,王竹梅尽心尽责,在教学实践中不断思考着探索着全新的教育理念。她积极参加各级各类课题研究和论文比赛,努力使自己成为一名研究型教师。2016年暑期她参加山东省教育局组织的优秀英语教师强化培训;她的论文《浅谈教师与学生的和谐高效》等均获得教科研优秀成果奖;在山东省组织的初中教师新课程远程研修中被评为优秀学员;主持并立项的市级课题《农村初中家校合力育人的实践研究》研究方案被评为优秀研究方案。

王竹梅常说:她并不是最优秀的,她所能做到的,老师们都能做到而且都能做得更好;她没有多少睿智思想,她所呈现的,仅仅就是自己思考碎片的堆积,可能相比而言,她多了一份憧憬,多了一份坚持,多了一份信念。是的,她所做的不是惊天动地的大事,她所拥有的不是多么高尚的情怀,她只是在用行动践行着自己的誓言。可就是因为这份执着与坚守,成就了她今日的业绩,她不愧为教育工作者的典范,教书育人的典范!

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn