民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
档案馆不断创新档案管理模式

2018-01-12 09:32:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月12日讯)(记者刘虹男通讯员李娇)

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市档案局(馆)深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,以“两学一做”学习教育为抓手,全面落实市委、市政府的重大决策部署,围绕中心,服务大局,开拓创新,积极推进依法治档、科学化、规范化管档,积极推动数字档案馆建设,积极推进档案管理改革创新,认真履行工作职责。经过全局(馆)干部职工的共同努力,各项工作推行顺利,完成了全年目标任务。

提升党员队伍建设,加强数字化档案管理

市档案局(馆)组织全局党员干部深入开展“两学一做”学习。按照“两学一做”学习配档表,认真落实“三会一课”、组织生活和民主评议党员等制度,坚持把“七个一”贯穿于“两学一做”学习。积极开展“四严”机关创建工作,制定修改了18条制度。丰富活化“五个一”活动载体,为深化作风建设工作提速增效。推行履职尽责“诺述评”,以述诺为关键,以评诺为动力,促进工作更优化、服务最大化。建立党员活动室,制作了党员刊板,设置了党员桌牌。充分发挥模范带头作用,班子成员带头学习,讲党课,带头撰写调研报告。

在进一步加强数字化档案馆建设方面。市档案局(馆)购买了数字档案馆软件和档案数字化专用服务器、磁盘阵列、数字化全程无死角监控等设备,增设了专门的数字化加工室,建设了电子信息系统标准机房。到目前为止,已完成档案扫描著录142万余页(条)。达到通过互联网、局域网对全(局)馆档案进行储存和查阅的目的,实现存量数字化、增量电子化,为广大市民的查阅档案提供高效快捷的服务。

同时,市档案局(馆)加强对基层档案室业务指导。积极推行“村档镇管、村为补充”新型档案管理模式,安排专人到镇街进行业务培训与指导,对文书、会计、基建、人事、计生、民政、司法等门类档案的指导整理工作,特别是加强了与市扶贫部门的对接联系,对扶贫档案进行规范和指导,真正做到以检查促提升,以考核促管理,以管理完善考核,提升基层档案室工作人员业务能力。

以“国际档案日”提升档案的保护和利用

2017年6月9日是“国际档案日”,也是《中华人民共和国档案法》颁布30周年。市档案局(馆)组织干部职工在文化宫广场开展了以“档案,我们共同的记忆”为主题的系列档案宣传活动。在城区主要街道悬挂横幅、设立咨询台及摆放档案展板等方式进行现场宣传,为市民讲解档案法律法规、保管利用流程、查档指南等知识。活动现场还对“家的档案、家的记忆”从记录家的历史、整理家的轨迹、倾听家的往事、弘扬家的美德等四方面进行了重点宣传,让更多的群众了解到档案与你我息息相关,让他们感受到档案的重要性和档案文化的独特魅力。

档案资源是不可再生资源,档案的保护与保管是档案工作的一项重要内容。正确处理好档案保管与档案利用之间的关系,既保护了档案实体安全,又保证了档案当前和长远利用的方便。同时,市档案局(馆)也定期对档案利用情况进行分析,并在档案利用过程中处理好利用与保密的关系,满足社会各界对档案利用的需求。

市档案局(馆)对革命历史档案进行扫描和目录采集。对现存革命历史档案进行了扫描,共扫描219卷。已对解放前的革命历史档案进行了目录采集,共采集3708条。

2018年加快推进县级综合档案馆建设

2018年,市档案局(馆)将始终以党的十九大精神为指导,按照市委、市政府和烟台档案工作的总体部署,积极推进依法管档、科学化规范化管档,积极推动数字档案馆建设,积极推进档案管理改革创新,构建多领域的档案资源体系,构建多层次的档案利用体系,为全市经济社会发展提供优质服务。

加快数字档案馆(室)建设。按照“存量数字化、增量电子化”战略要求,大力推进传统载体档案数字化,有序开展原生电子文件归档、接收工作。以数字档案馆建设为示范引领,带动全市档案馆(室)建设加快推进。继续高质量进行档案数字化加工,计划扫描及著录档案达到240万页(条)以上,实现数字化档案的集约管理和有效查阅利用,逐步建立全市档案信息目录数据库和档案全文数据库。对重要档案异质异地备份,将拷贝的电子档案移送省档案局容灾备份中心保存。

另外,针对我市档案局(馆)面积不达标的问题,根据山东省委办公厅《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》、省烟会议要求,按照我市委常委会的研究意见,对新馆的建设协同住建局等相关部门沟通联系,统筹规划,尽快完成规划、立项和设计,在此基础上,积极向省档案局争取档案馆新馆建设专项资金700多万元,争取早日开工建设。

在争取档案馆新馆建设的同时,市档案局(馆)将加强档案征集力度。计划征集龙大、鲁花等企业名人及莱阳籍党、政、军名人档案。到省档案馆、解放军档案馆征集与莱阳有关的档案资料,到民间征集、征购有价值的的资料、实物档案等。

在深化基础业务建设方面,市档案局(馆)重点做好精准扶贫档案工作。加强对我市扶贫部门精准扶贫档案的业务指导,规范精准扶贫档案工作,真实记录和保存我市精准扶贫工作成果。树立良好的服务意识,想利用者所想,急利用者所急,把主动为人民服务的意识渗透到档案利用工作的各个环节,真正提高面向广大群众的档案利用率。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn