民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市开展绿化带内枯枝杂叶清理减少火灾隐患

2018-01-12 09:32:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月12日讯)(记者王歆璐)

1月10日,记者在五龙南路看到,几名园林工人正在用设备清理绿化带内的枯枝杂叶并统一进行清扫。当天,记者从市园林管理处获悉,近期我市开展了绿化带内枯枝杂叶清理整治行动,减小安全隐患,确保绿化带安全过冬。

清理绿化有了新装备

当天下午8时30分许,记者在五龙南路看到,几名园林工人正对此处绿化带内的枯枝杂叶进行清理。和以往的手动清理不同,他们此次动用了机械设备。

现场,一名园林工人背着一台类似“吹风机”的设备,设备启动后,可产生强大的风力,朝着绿化带内用力吹,很快就能将里面的杂物吹到人行道上。另几名园林工人则对人行道上的枯枝杂叶统一进行清扫。

“姑娘,你把电动车往旁边停着,那边吹不到。”可以看得出来,这台设备对清理绿化带内的枯枝杂叶非常有效,但由于产生的风力太大,枯枝杂叶被吹得乱飞,影响行人通行。为此,园林工人会特意提醒路过或停车的市民。

园林工人张德海说,使用设备大大提高了清理效率和效果,不过,担心作业时影响行人通行,他们特意选择清闲时段清扫人流密集路段,有行人过来时,还会暂停一下。

彻底清理耗时耗力

当天,记者在城区走访看到,不少路段都在开展绿化带枯枝杂叶清理整治行动。在金山大街,也有园林工人正在清理绿化带,清理出来的枯枝杂叶和垃圾可不少,包括塑料袋、烟头等,园林工人统一进行了处理。园林工人刘大爷说,绿化带本来是美化城市环境的,但对有些人来说却是“垃圾桶”,随意往里面扔垃圾,甚至让宠物在绿化带排便。

采访中,该路段工作的另一名环卫工人说,绿化带内的垃圾清理起来非常困难,需要一点点往外拾,耗时且不容易打扫干净,平时他们只能将绿化带表面的一些垃圾清理掉,“绿化带很需要这种彻底清理,里面的垃圾太多,很容易产生一些安全隐患,希望市民不要随意往里面乱扔垃圾了”。

呼吁市民爱护环境

当天,市园林管理处相关负责人称,冬季绿化带内积存了大量枯枝杂叶和生活垃圾,枯枝杂叶容易被点燃,如果有人往里面扔个烟头,可能就会烧着一大片,安全隐患较大。此外,枯枝杂叶中含有细菌,长期存放于绿化带中,容易带来病害,不利于绿化带过冬。

目前市园林管理处已在全市范围内组织开展清理绿化带枯枝杂叶和垃圾行动,有组织有规划地对辖区范围内的绿化带进行清理。

该负责人还表示,目前各区的园林主管部门已根据辖区的实际情况组织开展绿化带卫生清理行动,营造良好的卫生环境,避免火灾发生。同时,呼吁每一名市民爱护身边的一草一木,做文明市民。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn