民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
楼上漏水,楼下遭殃责任划分难,记者帮协调解决

2018-01-12 09:32:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月12日讯)(记者尉向楠)

新年伊始,眼看市民王女士一家就要搬进刚装修的新房,但没成想地暖水管漏水,不仅把自家里给淹了,还让楼下的邻居遭了殃。因为责任难划分,王女士与邻居、开发商协调赔偿问题始终没谈拢,本报记者出面协调,最终结果是否能让三方都满意呢?

地暖水管漏水,楼下遭殃

2018年1月9日,在文景佳苑12号楼西一单元9楼西户,记者见到了眉头紧锁的王女士。“崭新的衣柜、洁白的墙体……”若不是客厅靠近插座处的两块地砖被撬开,漏出一个破损的地暖水管,市民王女士的这处新房,在本周前就可以入住。“2017年12月18日,下午两点我们家正式开始供暖,因为家具还没到,所以还继续住在老房子里。”户主王女士说。

晚上8时,在新家供暖的6个小时后,王女士的邻居通过微信告诉她:“你们家漏水了,水溢到楼梯成了‘水帘洞’!”。“赶到新家后,客厅的积水正在往门外流,我立刻将暖气水管阀门关掉,并开始清理积水。”王女士告诉记者,因为担心积水给楼下的邻居带来损失,她也给8楼的邻居姜先生打了电话。

放下电话的一个小时后,8楼的户主姜先生,从外地赶回。当姜先生打开自己家的房门后,客厅、厨房的天花板正在往下滴水,两家共同将屋里屋外的积水清理干净。

因为两家均是刚装修完,但还没入住的新房,对于8楼姜先生的损失,王女士表示将查明原因后,再商量补偿事宜。

原因查明,赔偿引分歧

事发后的第二天,王女士去小区物业反映问题得到答复,漏水应找建筑商处理。

于是,王女士就通知了小区建筑商——莱阳日新泰有限公司,“我们得到住户反映后,第一时间赶往现场查明事故原因。”该公司的相关负责人说,在靠近客厅墙体插座处前的地板下,发现漏点,撬开地砖,此处的地暖水管出现破损。

同时,8楼户主姜先生家的损失也找装修公司估算损失,客厅、厨房天花板被水渍污染,客厅连接厨房的门框变形。装修公司给出答复,恢复需要花费8000元左右。

对于该段地暖水管的破损原因,户主王女士和建筑商持不同观点。

建筑商认为:交房前,用远远大于正常供水压力的气压测试水管,无任何漏点,且用户签字认可;经调查表明,此次损坏水管出现大约三四厘米的高温损害,且损坏位置,正好位于插排前侧,初步怀疑装修期间,用户使用暖气炉等高温设备,导致损坏。因不属于质量问题,我们虽不承担主要责任,但我们可以帮助用户协调解决。

王女士认为:交房前的测试时间只有八九分钟,而供暖用水时间周期长,所以才出现问题;并且王女士强调,装修期间,家具基本上是在外定做,没有使用过任何能产生高温的设备,对于8楼邻居的损失,应该建筑商赔偿。

责任难划分,建筑商出于用户角度同意共同赔偿

双方共同找来第三方鉴定机构,鉴定机构表示,破损处确实是高温灼烧导致,但至于是交房前损坏,还是交房后出现问题,不好断定。

就这样双方各执一词,截至到1月9日,事发近一个月后,到底谁来赔的事情还没有解决。眼看新房还不能入住,姜先生很无奈:“再处理不了,我要报警!”

事情到底能不能和谐解决?1月9日,本报记者和建筑商负责人协调沟通后,负责人当即表示:“虽然不是我们的责任,但出于为用户考虑,以及帮助小区邻居间和睦相处角度出发,愿意和姜女士共同承担维修费用。”同时,该负责人还提出,至于8000元的维修费用,有点虚高,让人无法接受。

对于开发商的态度,王女士也非常认可。随后,记者又联系8楼户主姜先生,协调赔偿办法。

经过一番沟通后,姜先生也明确的告诉记者,允许姜女士和开发商找人修复损坏处,前提是要保证修复处不会影响新房整体美观和质量可靠。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn