民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市公安局四个坚持推动队伍正规化建设

2018-01-17 09:16:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月17日讯)(通讯员刘建鹏徐少磊孙玉科)

今年以来,市公安局深入贯彻落实烟台市公安局关于全面加强队伍正规化建设的工作要求,坚持在素质强警、队伍管理、强化执行力、建设和谐警营上下功夫,积极探索队伍管理新模式,不断挖掘内在潜力,提高管理效能,有力推动队伍正规化建设迈向新台阶,为2018年工作的完成打下坚实的基础。

坚持在素质强警上下功夫,实现新提升

政治过硬方向才能不偏。该局党委始终把政治建警放在队伍建设的首位,紧紧抓住十九大报告精神学习和“助推莱阳发展·争做警营先锋”等主题教育实践活动的有利契机,采取座谈讨论、主题宣誓、党课教育、参观学习、开办网上专题等形式,强化对全体民警的思想政治教育,培养执法执勤服务为民意识,牢固民警坚定的政治立场。岗位练兵提素质。按照烟台市局基层基础三年攻坚战相关要求,该局早研究、真谋划、高起点、严组织,做到对教育训练工作有目的、有计划、有组织、有内容、有成果,全面强化各业务部门开展警种专业培训。年初以来,已先后举办各类培训班5期次,培训民警315余人次,有效提高了民警尽责履职能力。相互交流浓氛围。召开民警学习讨论会、经验交流会等形式,互相交流学习体会,增长民警见识,拓展视野,有效地提高了业务技能和水平,形成了浓厚的交流学习氛围。

坚持在队伍管理上下功夫,实现新突破

党纪法规学习教育是队伍管理的根本。元旦节后一上班,该局即组织民警深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,重温《人民警察纪律条令》及各项规章制度,同时开展警示教育,组织收看《警钟》系列警示教育片,不断提高民警遵纪守法的自觉性。规范队伍日常管理。按照各项条例条令的要求,逐一规范了值班备勤、内务卫生、工作纪律、上班着装、考勤管理、备勤处突安保的内容和程序,每天坚持一日四查制度,层层签订遵纪守法责任状,有效增强了民警工作责任感,改进了民警工作作风,提高了民警办事效率。加大监督检查力度。该局在认真做好烟台市“两会”安保和重大警务活动等专项督察的同时,抽调纪委督察、法制、政工相关部门组成督导组,加大督导检查力度,从110接处警等小处着眼,从群众信访投诉、民警个人问题等具体事项入手,抓早、抓小、抓苗头,做到预防在先,防微杜渐,及时堵塞漏洞。对民警违法违纪问题,该局党委决不包庇袒护,严格执纪、惩前毖后,坚决守住警规警纪的高压线。年初以来,共开展督察3次,暗访11次,现场整改问题14件次,处理违章违纪问题3起。

坚持提高队伍执行力,实现新保障

警令畅通、令出即行。该局要求基层单位对局党委部署的每一项工作,都要有部署、有调度、有检查、有通报,狠抓执行,一抓到底。局党委成员与分管单位“捆绑考核”,对于分管单位的工作跟踪督导、一线检查,确保党委的部署落到实处、抓出实效。率先垂范、失职追责。该局每周召开工作例会,党委成员逐一汇报分管单位工作情况。各单位主要负责人率先垂范,对局党委交办的任务要争分夺秒,马上就办,及时反馈。制定2018年业务考核办法,作为推进工作的指挥棒。对工作进展迟缓、完成指标落后的单位,该局党委严格约谈主要负责人,多次约谈仍然不见起色的,要视情给予一票否决,在全局形成在职就要尽责、失职就要追责的工作氛围。

坚持建设和谐警队,实现新成效

宣传身边先进典型,引导民警爱岗敬业。该局通过宣传港城卫士杨海峰,烟台市十佳人民警察王茂忠等人典型事迹,充分发挥典型的示范引导作用,以身边人、身边事鼓舞民警。用丰富的活动活跃队伍。参加市委政法委举办的书法、摄影比赛,举行新春对联征集评选活动。开展乒乓球、羽毛球、户外拓展等活动,既增强了民警体质又加强了民警之间的交流,促进了队伍团结。用真诚的关怀凝聚队伍。严格落实民警年休假等制度,元旦期间对30余名离退休、患病、特困民警进行慰问,对困难民警子女年内考取大学的进行救助。1月5日,该局为6名老民警举行2017年度退休仪式,局党委充分肯定工作,并为每名退休人员颁发了纪念品,号召全局人员继承老同志的优良作风,立足岗位,脚踏实地,勤勉敬业,为莱阳公安事业作出更大的贡献。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn