民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
家装怎么避免被延期?

2018-01-17 09:16:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月17日讯)(本报记者王海涛)

春节将至,许多市民的装修计划暂时搁浅,春节过后随着气温的逐渐上升,装修会被市民再次提上日程。除了价格外,一套房屋装修需要花多少时间?这是每个想要装修房屋市民都关心的问题。

昨日,采访中,装修设计师告诉记者,新房装修遭遇延期,究其原因无非是业主违约或装修公司违约两方面。因此,市民在装修时一定要提前做好规划,选择靠谱的装修公司,避免工期延长。

三室一厅的房子装修工期最多俩月

“原本以为半年后就能住上新房,结果装修时工期一而再再而三地延长,导致入住时间越来越往后推延。”近日,家住山水华庭的市民刘先生告诉记者,由于装修公司工期延长带来了诸多不便,同时还带来了其他一些隐形费用。

买了新房,当然是希望能尽快住进去,装修工期的长短成了市民非常关注的一个问题。据悉,由于装修面积等一些客观因素的差异,装修工期的长短也不尽相同。

家装设计师林芳从事装修设计已达8年,她告诉记者,装修工期的制定需要业主与装修公司共同商定,虽然双方没有一个很明确的时间期限,但由于目前不少人都采用比较简约的装修风格,装修项目也都很常见,“精装修一套120——140平方米的三居室房子,从开始装修到完工大约需45——60天的时间。面积较小的两居小户型可节省四五天左右,而大型的复式户型则需多四五天。”

“房屋装修过程一般分为前期、中期和后期三个阶段。”林芳表示,装修前期主要是装修设计,从选定装修公司到确定设计方案需10——15天。在这段时间里,业主主要选好装修所用的材料,尤其是瓷砖和橱柜,因为橱柜一般都是定制的,需要20——35天才能完成。“瓷砖则是开工后就能用到,所以市民在装修前期,一定要先选好橱柜和瓷砖。”

对于装修中期,林芳表示,中期主要是施工期。“开工后,水电工和木工先进场施工。在这段时间里,业主可以到市场上找找喜欢的家具,为以后的装修做好风格准备。”

此外,关于装修的后期工程,林芳说,装修后期主要是木工回来安装窗帘杆、五金挂件等。“此时,市民在厂家订购的地板、门、洁具、橱柜等也开始陆续安装,还要进行厨房和卫生间的吊顶,这些工作比较简单快捷,每种只需1天时间左右,全部完工需3天左右。”

多方面因素会导致装修致延期

对于市民刘先生遇到的装修频频延期的现象,林芳表示,造成工期拖延的原因是多方面的,常见的原因是装修设计方案的不断改动。“其中,有的改动是业主前期没有确认清楚,等到施工后才觉着不妥而要求改的;还有的可能是装修公司为增加预算,设计师或施工队以各种理由提出的改动。”

那么,市民怎样才能避免遭遇装修延期呢?林芳表示,业主必须对新房装修进行详细的规划。疏通、沟通好各方面的事情,把工作安排都规划妥当。“装修开始前,业主要与邻里打好招呼,提前办理装修手续,同时与装修设计师做好充分的沟通,完全确定装修方案,一旦方案定下来,就不要轻易改动。尽量提前订购建材,确保材料能够按时进场,业主要按时验收签字,支付尾款。”

在装修公司方面,业主要选择靠谱的装修公司,需要装修公司整合多种资源,从而实现设计、施工、家居配置一体化的过程。在这个过程中,需要做的事情琐碎复杂,这就需要所选的装修公司要有过硬的管理能力。“很多装修延期工程源于许多家装公司片面追求订单,而没有合理分析自身对于施工、安装等方面的调度能力,最后导致许多工程在实施中与约定脱节。”

装修后晾多久才能住?

采访中林芳特别提醒广大市民,新房在经历了漫长的装修后,房子还不能马上入住,必须要通风一段时间去除甲醛后才能放心入住。“装修时的室内污染可能会给入住者带来严重的健康问题。小到过敏刺激大到中毒致癌,所以新房入住时要十分留心。”林芳表示,一般新房装修后要把房子“晾”一段时间,主要就是通风,散掉装修过程中的有害物质。那么装修完毕多久适宜入住呢?

“晾的时间当然是越长越好,不过有些大的装修公司,所用的都是环保材料,相对来说,时间可以相对短一点,不管怎样,在晾置期间,应保证空气的流通,避免雨淋及暴晒。如果室内使用油漆涂刷,晾晒时间应适当延长。墙壁若使用含有苯等物质涂料的话,晾置时间应在一个月以上才能入住。在涂环保涂料硅藻泥的房间,由于本身没有气味没有有害物质的释放,完工后待面层干透即可入住。”林芳表示。

不过林芳还表示,开春后由于空气湿度大,空气流通慢,晾房通风时间要长一些,需要两到三个月左右,“新房如果装修完不久,空气检测达标,就可以立刻入住,相反,如果装修后半年甚至一年多都不达标,也是不能入住的。所以,对于新房装修后多久才能入住没有固定的标准。不过,如果家中有婴儿或孕妇,建议装修半年以后再入住,以免有害物质影响小孩的身体发育。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn