民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
姜疃西宅:百年制香村欲申遗

2018-02-08 08:59:59

来源:  



(水母·莱阳新闻网2月8日讯)(记者王歆璐)

每年国庆节到春节前的这段时间,姜疃镇西宅村的香蜡厂都处于销售旺季,这个有着三百余年制香传统的小村庄,其声名远播海外,前来订取货的客户络绎不绝。村里的制香大户于良美告诉记者,仅自家在旺季销售的香蜡,每天就达四五吨。

西宅村村委会主任于占国透露,目前村子已经递交了申报省级非物质文化遗产的材料,正在等待结果。

百年制香村迎来旺季

西宅村建村已经有四五百年的历史,村里那棵400多年的古树就是见证,而据老人们相传,村里制香手艺的传承也已经有300年之久。“最早的时候,村里都是些制香的小作坊,直到上世纪80年代,改成村集体产业。”于占国伸出手掌来比划,“那时候每年的收益就能达到40万,你想想这是什么概念。”

而后,随着市场放开,有手艺的村民大多选择“自立门户”,最后经过市场的淘汰,目前仅剩下两家规模较大的制香厂。

良美香蜡制品厂就是其中一家,现有香蜡产品300余种。

2月4日,记者来到良美香蜡制品厂,厂外的空地上满满当当的晾晒网,制好的黄香一层一层的铺放在上面进行晾晒。厂区内,分拣、包装、贴牌……多名工人正在忙碌着,负责人于良美告诉记者:“每年从十月一之后就是销售旺季,现在已经快接近尾声了,目前只生产一些简单的黄香,一天大概万八千斤。”于良美说,现在他们生产的香蜡产品不但销往全国各地,还远销泰国等海外城市。

传统制香需10多道工序

于占国告诉记者,早在最开始,村里都是手工制香,靠的是一代一代的传承,“你别看这细细一根香,它的手工工艺得十几道,麻烦着呢。后来从90年代开始,机械制香就取代了手工制香,基本实现了自动化,只有一些关键环节需要工人。”

于良美介绍,他们这里黄香之所以出名,关键就是制作黄香配方和工艺,制作时,首先需要用上好木粉、榆树面按比例搅拌好,再经过挤压、出条、上箩、晾晒、压直和包装等工序,最终形成成品,这样的黄香才会味道清香、不易断裂。“以前老时候,木粉、榆树粉这些材料都是就近取材,现在我们都是找优秀合作商供应,品质更好。”“老手艺已经传承了数百年,这就是一种文化,所以还需要我们将它发扬光大。”于占国说,今年村里正在准备申报非物质文化遗产,希望通过这种方式让制香手艺得到传承。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn