民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“春节式涨价”让市民大呼伤不起

2018-02-12 10:10:05

来源:  



(水母·莱阳新闻网2月12日讯)(记者纪欣宏)

距离春节还有几天,市民已开始为过节做准备了。理发、洗车、宠物美容等服务行业成了“香饽饽”。

记者走访发现,这几天理发、宠物美容价格上涨明显,服务业普遍开启了“过年价”。

价格虽然上涨,顾客仍旧爆满

春节临近,我市不少理发店都出现了客人扎堆的情况,甚至到了晚上10时左右,部分理发店里还有顾客在排队等候,而理发的价格也出现了不同程度的上涨。

记者昨日走访我市多家理发店,发现不管是高档、中低档的店面都坐满了剪头、做头的顾客。“平时剪个头发30元就够了,今天过来一问,涨到了50元,真是头发都剪不起了。”正在排队等候剪发的刘桂斋告诉记者,过年走亲访友,肯定要把自己收拾的干干净净的,所以就算是剪发的价格上涨的再高,也还是要来修剪一下。

这家理发店老板介绍,因为历来有“正月里不剃头”“有钱没钱,剃头过年”的传统,春节前选择理发、烫染头发的人格外多,也就造成理发店客人激增的状况,而且留在店里加班的人也得多给加班费,成本增加也造成理发价格的上涨。店员还告诉记者,“要剪头发今天就剪了吧,明天可能还得涨,年前是一天一个价。”

漂亮迎新春宠物也来凑热闹

记者走访发现,市民除了给自己添置新衣、安排假期外出旅游外,家中宠物也开始进入过年状态。记者在市区几家宠物店了解到,近几天宠物狗洗澡、美容等业务开始增加。按照往年分析,这种忙碌将一直持续至春节前。而且,此类业务价格也将会不断上涨。

据五龙南路一家经营多年的宠物店店主李先生介绍,每年此时,来店为宠物狗洗澡和美容的市民就会增加,平均业务量比平时高出30%左右。“现在是宠物美容的高峰期,大型犬、小型犬都会有,过年前这一周宠物的美容量几乎能赶上平时一个月的。”李先生介绍,涨价是行业内多年形成的市场规律,节前店内人员都会加班加点,有时工作到晚上11时之后。

记者了解到,宠物美容店的消费群体大都是家庭收入中高档的青年人,现在春节临近主人都想给爱宠打扮一新过年,李先生告诉记者,现在店里日均接待的狗狗数量达10只,每只下来收费120元左右。

物价部门:市场服务业要明码标价

事实上,每年春节前后,市场上的洗车行、理发店、餐饮店等都会出现不同程度的涨价行为,这种“春节式涨价”,让部分市民大呼“伤不起”。那么,这种涨价是否合理?记者随即咨询了市物价局的相关工作人员。

市物价局工作人员王英国表示,洗车业、理发业等属于市场服务业,实行的是市场调节定价。过年期间因人工成本增加而合理提价,不属于违规。不过,前提是要明码标价。“如果没有明码标价,或在消费后才知道价格上升,消费者可以向物价部门进行投诉。”王英国说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn