民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
梨乡大地掀项目开复工热潮

2018-03-08 08:34:16

来源:  



(水母·莱阳新闻网3月8日讯)(记者王佳)

3月6日,我市9个重点项目集中开工,正式拉开了我市重点项目开复工建设的帷幕。记者从市发改局了解到,今年我市共确定重点项目46个,总投资3047亿元,年度计划投资334亿元。其中,新开工项目38个,总投资2982亿元,年度计划投资307亿元;续建项目8个,总投资65亿元,年度计划投资27亿元。一季度拟开复工25个,目前已开复工19个。

经济开发区作为我市项目建设的“主战场”,中铁装配式建筑项目、海尔市场创新产业园、舒驰新能源客车产业园等多个烟台市重点项目已全面展开,加紧建设。其中,总投资30亿元的舒驰新能源客车产业园项目,目前,办公楼和综合楼已封顶,总装车间、丙类库钢结构安装工程、涂装车间基础工程和停车场硬化已结束,计划今年8月底竣工投产,力争年底前获批工信部的新能源整车生产资质。项目达产后,年可实现销售收入120亿元、税收7亿元,进入全国同行业前5强。眼下除了开发区,在大干快干的热潮中,全市上下处处呈现出一片热火朝天的建设景象。

从项目投资规模看。投资过亿元的项目42个,过百亿元项目3个,过10亿元的项目14个。过千亿元项目2个,创我市项目投资领域历史之最,为我市经济跨越式发展打下坚实的基础。从项目产业类型看。工业项目18个,占项目总数的39.1%,其中,绿色食品项目5个,建材包装项目4个,生物化工项目3个,智能电子项目3个,机械汽车项目2个,其它项目1个。三产项目25个,占项目总数的54.3%,其中,休闲旅游项目6个,基础设施项目6个,健康养老项目4个,商贸流通项目3个,文化教育项目3个,交通物流项目2个,城镇化建设项目1个。农业项目3个。

项目建设是长远发展的有力支撑。我市将坚持创新引领,着力培育“两大引擎”,在实现更高质量发展上全面提升。以“四新”促“四化”,抢抓省新旧动能转换综合试验区建设的重大机遇,重点推进好山汽产业园、海尔市场创新产业园、舒驰新能源客车产业园、中铁盛隆装配式建筑等10个“高技术、高附加值、高效益”的产业项目,壮大先进制造业规模,以更大力度推动新旧动能加快转换。同时,实施好烟台(莱阳)恒大世纪文化城、白垩纪恐龙文化科技传承创新示范区、姜疃田园文旅小镇等25个引领作用强的文化旅游类项目,加快产业结构调整,进一步提高三产占比。

“两区一带”是全市赶超发展的主阵地,我市将坚持产城融合,全面提升区域发展布局,着重抓好完善城市功能、产业项目植入、畅通路网体系等三方面工作,超前做好轨道交通、G309及S307城区段改建、韩格庄大桥改造、城区道路畅通等民生工程。其中,已经开工建设的莱高路韩格庄大桥改建是今年交通建设的重点项目,拟建设8孔30米预应力钢筋混凝土箱梁桥。项目总投资4400万元,起点位于韩格庄村北,路线沿老路向东偏移,终点接至青杨夼村东;路线全长1.3公里,按二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路(桥)面宽12米。项目建成后将进一步加强莱阳城区与丁字湾新区的联系,加快我市与青岛、莱西、即墨的沟通联系,以便捷高效的交通体系带动“两区一带”快速发展。

种好梧桐树,才能引来金凤凰。对于一个地区的经济发展而言,最好的梧桐树,就是营商环境,即企业落户扎根前最关心的软环境。我市对重点项目实行市级领导包帮责任制,安排一个具体推进责任人,对于批复、环评、土地、施工许可办理以及其它急需突破工作,逐月制定工作计划和任务分工,谁来干、怎么干、什么时间完成都将列出详细的任务单、时间表,真正做到路径明、情况明,确保项目顺利建设;加强全市重点项目管理力度,实行“每月一调度、每季度一观摩、年终一考核”管理办法,在日常调度过程中,重点关注项目开复工过程存在问题,做到及时跟踪、快速解决;建立重点项目“绿色通道”,推行“并联审批”和重点项目代办制,压缩审批时限,真正从机制上保证审批提速,实现“服务零等待、合作零距离、环境零投诉”;进一步构建有利于创业创新的营商环境,吸引人才、技术、资本进一步向我市集聚,通过对“软环境”的打造,将“软环境”真正变成项目建设、经济发展的“硬支撑”,使我市的发展更加充满自信,更富有人气和底气。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn