民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
飞机撒药治白蛾?谣传!

2018-03-13 08:34:59

来源:  



(水母·莱阳新闻网3月13日讯)(记者王歆璐通讯员宫诚)

近日,微信朋友圈中疯传一则飞机撒药治白蛾的信息,引起我市市民的广泛关注。市园林处表示,该信息纯属谣言。

记者调查发现,该信息内容是:“市园林办通知:本月15日—25日室外不要晒被子,衣服;不要吃外面的食物(烧烤等露天食物);尽量减少郊外、户外活动,飞机撒药治白蛾。”落款为“市园林办通知”。此信息经过朋友圈的传播后,给广大市民造成了很大困扰。

记者随后将这段文字输入搜索网站中搜索,发现这个消息已在全国多地传播,并已被多地的林业、环保部门确认为假消息。

那么,我市究竟有没有白蛾疫情防治消息呢?记者采访市园林处获悉,我市近期并没有发布过“飞机撒药治白蛾”的信息,该信息为不实信息。据了解,此条信息中存在诸多不实情况。首先是我市不存在“园林办”这个机构,而应是“园林管理处”。其次是飞机喷洒农药的手段广泛用于农林业病虫害防治,城区园林病虫害防治从未采用过这种方式。

据园林处工作人员介绍,白蛾的防治工作主要指的是对美国白蛾的防治,这是一种世界性检疫害虫,主要危害行道树等观赏树木。

记者了解到,我市对白蛾的防治工作一般从5月份气温升高后开始,同时并不会在全市范围内采取飞机撒药的方式。园林处工作人表示:“我们仅仅是在城区绿化带进行局部撒药,而且都会选择在人迹稀少的时候,基本不会对市民的生活产生影响,请市民不要轻信谣言、传播谣言。”

对此,我市公安局提醒,市民在微博、微信发现此类消息后,一定要查看来源是否为警方、正规媒体等,警惕营销账号将新闻进行“本地化改写”,切勿凭借一段文字、一张图片、一段无法分辨时间、地点的视频加以揣测并散播。

据了解,依据《刑法修正案(九)》,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其它媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn