民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
本报小记者团开展“莱阳豆面灯碗”制作与普及活动

2018-03-15 08:38:24

来源:  



(水母·莱阳新闻网3月15日讯)(记者刘虹男)

为更好的普及和学习“非遗”文化知识,提高青少年的动手实践能力,3月10日、11日,本报小记者团联合市文化馆、市非物质文化保护遗产中心共同开展了,为期两天三场的“莱阳豆面灯碗”制作与普及活动,百余名小记者与传承人面对面一起制作我市省级非物质文化遗产——豆面灯碗。

10日上午,首先由文化馆副馆长李春峰带领小记者们参观了“非遗”展厅的1800件豆面灯碗,并向小记者们生动讲述了灯碗的历史民俗以及各种灯碗表达的美好寓意,小记者们赶紧拿出手中的采访本一一记下。

“刚才通过李馆长的讲解,让我知道了在康熙年间咱莱阳就有豆面制灯碗的习俗了,流传至今已有四百多年的历史,过去每年的正月十五,人们就通过做灯碗、点灯碗的形式,寓意新一年丰收喜庆、祈福美好生活的愿望。”刚刚观赏完的小记者左轩明走出展厅说道。

接下来,就到了让小记者们迫不及待,想要亲自动手制作灯碗的环节了。我们有幸邀请了纪述芳、叶翠龄、林震莲、徐凤敏四位豆面灯碗传承人来给小记者们传授技艺。其中家住照旺庄镇叶家泊村的纪述芳老人今年已有73岁了,是四位传承人中年龄最大的一位。据她介绍,老人家族从顺治年间就开始做灯碗,一直到她这一辈,她从记事起就跟随奶奶学做小鸡、小狗等十二生肖灯碗制作,至今也有50余年的经验了,是莱阳豆面灯碗习俗的传承人之一,她做的十二生肖灯碗栩栩如生,造型逼真。用她的话说:“每年的正月十五,不做一些灯碗就好像这个过年少点什么似的。”

说话间,那一块块豆面团在纪述芳老人手上捏了几下便有了雏形,然后她利用牙签、梳子、剪刀等作为工具,进行局部的精细加工,比如兔的脚、龙的鳞等等,一个个栩栩如生的动物灯碗就做好了。今年是狗年,老人特意做了一个狗的生肖灯,整个制作过程随意性很强,基本上是边创作边制作,一气呵成。十分钟左右,一条寓意着“添财”的天狗就展现在记者面前。

现场制作活动中,小记者们也拿着豆面团开始制作起来。“小老鼠都有哪些特征啊?是不是有胡须,有尾巴,最重要的是身子,头儿尖尖、屁股圆圆的。”四位传承人各自一边讲解制作步骤,一边给小记者们做示范。不一会儿,一个个兔、鼠、蛇、龙等动物灯碗展现在大家面前,小记者们看着自己制作的灯碗充满了自豪感,“通过学习豆面灯碗的制作,不仅锻炼了我们动手、动脑的能力,还了解了豆面灯碗是我市省级非物质文化遗产的知识。随着时代的变迁,豆面灯碗的影响力逐渐缩小,若不及时保护传承,就会有失传的可能,所以我们要做一名小小‘非遗’文化传承人。”小记者们纷纷说道。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn