民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
日行两万步,以山为家,乐在其中——体验老寨山森林消防员的一天

2018-03-27 08:39:29

来源:  



(水母·莱阳新闻网3月27日讯)记者尉向楠刘虹男)

阳春三月,老寨山云雾缭绕。作为我市海拔最高的山,也是防火最关键的山系,市林业部门为了更好地护林防火,于2017年底,在大山里建设了一只森林防火与消防的专业队伍——莱阳市消防专业队,守护老寨山的森林安全。

消防员的一天从训练和学习开始

伴随着响亮的口号,整齐的步伐,市消防专业队队长刘志洋和其余31名森林消防员的一天是从清晨6时的早操开始的。

面对绵延的群山,以及面积超过两万亩的山林,想要有充沛的体力和精力进行巡山任务,每天半个小时的跑步必不可少。

早餐结束后的一个小时,是队员们对森林火灾险情案例分析学习的时间。“现在多学点知识,也许能在火灾发生的时候用得上。”刘志洋说,虽然目前老寨山还未出现过火情,但森林消防重在预防,要时刻学习。

上午9时,消防队员们的巡山任务正式开始。得知记者要体验森林消防员的一天,考虑到山路坡陡路险,队员们一致要求记者不携带消防装备,轻装上阵。

虽说未携带消防装备,但在较为平坦路段,记者还是体验了一把负重“行军”的感觉。背着鼓风机、一个军用水壶、一个装有毛巾、矿泉水、头灯的应急单肩挎包,加起来有15公斤重。

挎包里的物品让记者感到好奇。“挎包虽轻,却有生命的重量。”刘志洋给记者演示,发现小火情时可以扑灭小火苗,碰上大火,队员们将水洒在毛巾上,捂住口鼻逃生,至于头灯,是在夜间巡逻时的标配。

携带15公斤设备日走两万步

“走起平坦山路还可以,但是碰上斜坡的山路走起来就很吃力,需要四肢并用。”这就是记者体验一小段路程后的感觉。

但看这些消防队员们,在接近60°的陡坡,上下自如,双脚如履平地,让记者佩服不已。

再看这些队员的身着,上衣是专业的消防服,绿色的军装裤,鞋子最特别,半长筒的靴子里大部分都夹有钢板。“这种鞋可以保护队员,在灭火的紧急任务中不被火烧伤或锋利的岩石刺伤。”至于穿着的舒适程度,刘志洋表示,“穿习惯了,说不上感觉了”。

不知不觉,已经到了上午11时,记者打开微信计步器发现,已走了7498步。“今天上午大约走了全天三分之一的路程。”原来,老寨山和其它山不同,整个山体连绵起伏没有间隔,中间连村落都很少,这样一来,就给森林防火带来了极大的难度,这也是防火队员为了“照顾”记者,缩减了路程。在这种日均两万步的巡山生活中,就算“钢板鞋”,每个队员一年也要穿坏两三双。

最大的56岁,平均年龄46岁

除了6——10月份是汛期以外,我市其余时期均是森林防火季,每年清明节前后,更是防火的重要时期。

队员们日常在山上监控火情时,一旦发生火灾,就可自己带上装备,参与灭火,一个队员发现火情,通过对讲机可以让其余队员在5分钟内出动,保证森林及附近居民的安全。

在下山途中,消防员老钟哼起了“大王让我来巡山,我把人间转一转……”让队员们开怀一笑。为什么叫老钟,因为队员们互相称呼对方之前都加一个“老”字。“所有队员的平均年龄均在46岁左右。”刘志洋告诉记者,像自己56岁的年龄的队员还有两三个。“林业部门也在招聘消防员,但是老寨山从来没有不超过40岁的消防员。”刘志洋无奈的说,哪个年轻人愿意来到深山,一天24小时,全年日日夜夜驻扎在山林之间。

记者了解到,这些消防队员们大多来自老寨山附近的中蒲格庄村、钟家园村和岔河村等,都是土生土长的本地人,也是对老寨山最熟悉的一群人。

消防员老刘说:“走在老寨山,看春夏秋冬四季景色不同,心情挺好!”

消防员老姜说:“巡山每天能锻炼体魄,身体挺好!”

消防员老钟说:“都是附近村民,组成一个大家庭,在家挺好!”

在嘹亮的吆喝声中,伴随着夕阳,巡山队员结束了白天的巡逻任务,但他们并不能放松,因为,夜间的值班还在等着他们。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn