民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
清明将至,我市严抓防火安全关

2018-04-03 08:55:38

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月3日讯)本报记者王海涛通讯员王东亮)

清明节将至,祭奠、扫墓等活动日渐增加。眼下,包括各级森林消防专业队和专职护林员等近千人的护林人员正巡逻在全市各地,防患于“未燃”。

此外,为切实做好节日期间防火工作,去年以来,我市按照国家、省和烟台市各级政府的工作要求,全市上下,高度重视,精心组织,加大投入,认真落实各项防火措施,为做好森林防火工作打下了坚实的基础。

网格化管理,责任落实到人

为了进一步夯实责任,减少和降低森林火灾的发生,我市对全市重点林区划分成10个大网格,每个大网格划分成若干小网格,将每座山头、每个地块的森林防火责任落实到每个人,每个小网格都由2—5名机关干部组成,具体负责网格内的森林防火工作,做到“山有人看、林有人护、火有人管”。同时,我市还修订了《莱阳市处置森林火灾应急预案》、发布了《禁火令》,市镇村层层签订了森林防火责任状,将森林防火工作责任和压力,逐级落实,形成纵向到底,横向到边的责任体系。

此外,我市还采用多种形式开展宣传教育。“我们充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体开展森林防火宣传教育工作;适时开展进农户、进社区、进学校、进军营活动,大力宣传《烟台市森林防火条例》以及森林火灾危害、避险、自救等基本知识,通过张贴、悬挂森林防火标语、横幅、宣传旗等各种方式加强宣传。”市森林公安局局长徐立伟告诉记者,他们还发挥农村大喇叭的作用,铺天盖地的开展森林防火宣传工作,形成家喻户晓、人尽皆知、全民动员、全社会参与的良好氛围。

加强火源管控,扎实开展森林防火督导检查

在加强火源管控上,我市组织专门力量,突出重点单位、重点林区的进山路口和坟区墓地等重点森林防火区域开展森林防火隐患排查,督促责任单位及时整改;组织镇街采用计划烧除、人工割除等方式,沿林区进山路口、墓地与林区、农田与林区交界处打造阻隔带,目前已打造隔离带400余公里,面积约5000多亩,可以有效地阻隔、迟滞、延缓火势的蔓延,减少森林火灾造成的损失。

同时,全市重点森林防火镇街组建了30余支森林防火巡逻队,加强对重点林区的巡逻,及时发现火情及时处置;对重点林区实行网格化管理,实行包山头制度,落实责任;建立临时森林防火检查站21处,对进山入林人员和车辆进行登记,收缴火种,杜绝火源进山入林;加强野外违法用火行为的打击力度,做到发现一起,处理一起,打击一个、教育一片的目的,目前共处理野外违规用火行为3起。

在扎实开展森林防火督导检查上,市委、市政府主要领导,采取明察暗访、固话调度、突击检查等方式督查森林防火工作。同时,市政府成立了两个督察组,对全市野外火源管控、森林防火宣传、临时检查站的值守、网格化标注点、市镇两级森林消防专业队的在岗在位等情况开展督导检查。各成员单位也加强了对所包镇街的督导、检查、帮扶工作,发现隐患,限期整改。

加强基础设施建设,组建近千人森林消防队伍

采访中,市森林公安局局长徐立伟告诉记者,目前我市拥有各级护林人员近千人。其中专职护林员190名,市级森林消防专业队52名,镇级森林消防专业队250名,森林消防预备队380人,余火清理队伍120人。市级消防专业队实行常年驻防,镇级消防专业队实行季节驻防,市镇两级消防专业队集中食宿、集中演练,确保了一有火情,迅速扑灭。专职护林员队伍由镇街统一管理,制定完善了考核办法,加强了对护林员的监督管理;并依托驻莱部队、预备役、建设局、水利局、交通局和公安局组建了6支380人的森林消防预备队;另外,在6处森林防火重点镇街依托机关干部组建了120人的县级森林火灾余火清理队伍。

此外,在提升基础设施建设水平上,2017年投资890万元的视频监控项目已经完成并投入使用,涉及老寨山、旌旗山和娘娘山等6个重点防火镇街,安装视频监控探头15个,建设高标准市级指挥中心1处;投资123万元,在老寨山三叉沟新建专业队营房16间,上下两层,附带洗刷间、仓库、水电等基础设施配套齐全,总建筑面积为400平方米,目前,该项目已完成建设,并正式投入使用; 投资48万元,新购玻璃钢制品护林房1个,卡口房6个;投资8万元新设临时性森林防火检查站15处;另外,今年我市再投资30多万元,购置一批以水灭火森林消防物资。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn