民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
40个驻村书记组团“看花生”

2018-04-10 09:04:19

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月10日讯)记者 尉向楠)

3月底,团旺镇李家白庙村迎来了一批特殊的客人,市组织部、扶贫办组织6个扶贫工作重点镇街的党委副书记、挂职副书记,40个扶贫工作重点村驻村“第一书记”,实地观摩了该村的项目扶贫产业——432亩高油酸花生种植基地。

李家白庙村因村制宜的“企业+基地+村庄”的创新扶贫模式,让它成为了众多扶贫村学习的典范,其“三步走”战略到底讲述了一个怎样的故事?

第一步:借助好政策“搭台”

李家白庙村距离团旺镇政府驻地8公里,紧邻青龙高速,在2017年之前,虽处于一个重要的交通枢纽地带,但阻碍其经济发展的一是村路、二是缺水。

借助好政策提升自身条件,是李家白庙村迈出脱贫发展的第一步。“多亏政府的好政策,改变了我们村‘靠天吃饭’的旧面貌。”李家白庙村村党支部书记夏进合高兴的告诉记者,市农业局的“千亿斤粮食项目”、国土局的“高标准农田项目”先后共投资近千万元,给村里修路、挖深水井、安装滴管设备等,解决了村里过去的“两大难”。

村里的基础条件提升了,还有一个因素困扰着村集体的发展。“全村2400亩耕地,人均耕地2.44亩,土地资源虽然丰富,但很多村民外出务工,大部分耕地得不到充分利用。”夏进合说,特别是村里7户贫困户的土地,基本荒芜,造成了土地资源的严重浪费,整合土地资源,将闲散土地集中起来,组织开展土地流转自然提到了村两委议事议程。

第二步:借助好企业“造血”

“种下梧桐树”,想要引得“金凤凰”,不能光靠等,借助好企业“造血”,是李家白庙村走的第二步。

烟台统计局李涛是李家白庙村的驻村第一书记。当他得知鲁花集团正在全市范围内拟建一个高油酸花生基地后,在市委、市政府的支持和帮助下,李涛迅速前往鲁花集团,寻找合作机遇。

鲁花集团高层代表也先后四次来到李家白庙村,就村容村貌、民风及村两委建设情况等多方面进行考察,最终李家白庙村通过了严格的审查。

企业入驻,还有一个难题摆在李涛及村两委班子面前。“该项目选地块共计432亩,其中包括89户村民耕地300亩。”李涛和村干部用了一天时间,挨家挨户征求意见,其中86户村民同意,有三户村民有不同意见。“其中一户确实想种地,我们就把该项目地块外的土地与其调换,还有两户是开荒地的村民,我们就给予相应的经济补偿,收回土地。”李涛说,最终问题圆满解决,从与企业达成合作意向到与村民签订合同,共用一个月时间。第一年的承包金已发放到村民手中,曾经“零收入”的村集体第一次有了4万元的收入。

第三步:借助好项目脱贫

“离高速公路近,土地也适用于种植花生的最基本条件,平坦土地集中连片,方便集体化作业;民风淳朴。”据鲁花集团相关项目负责人介绍,优秀的地理、环境、人文因素,让鲁花选此建设高油酸生产基地。

借助中国花生的第6次更新换代的产品高油酸花生,实现脱贫,是李家白庙村走的第三步。“高油酸花生,是能增强人体代谢能力的一种减肥花生、抗癌且营养价值高,市场潜力巨大。”该负责人表示,除此之外高油酸花生比普通花生亩产要高出100公斤左右。

通过这个项目的带动,第一让老百姓通过增产,增加农民收入;第二也能打造一个安全的花生油原料生产基地,促进企业的发展。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn