民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
家有梧桐树,引得凤凰来

2018-04-11 08:57:52

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月11日讯)本报评论员)

近期,抢人才“大战”在全国各地城市上演。北京、西安、成都、南京、武汉等各大城市纷纷出台高端人才引进措施。

北京市人社局公布引进人才管理试行办法,建立优秀人才引进的“绿色通道”,支持优秀创新创业团队引进人才,加大科技创新、科技创新服务、文化创意、体育、金融、高技能等人才引进力度,其中高薪科技创新人才可申请落户。在落户方面,西安市的政策力度则更大。根据西安市最新政策,在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户,这一举措已面向全国开放。

十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。未来,在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力,实现高质量发展方面,人才无疑是城市发展最关键,也是最急缺的要素。

习近平总书记在参加全国人大广东代表团审议时强调:人才是第一资源。人才是第一资源的趋向其实已经在各个城市如火如荼开展的 “抢人大战”中表现得淋漓尽致。说白了,一二线城市在 “人才争夺战”中抢的不仅是人,更是高质量的人力资本,是决定城市未来良性发展的核心资源。

只有吸引人才、留住人才,才能使城市因人才优势而形成产业优势;只有保持产业优势的长久繁荣,一个城市的业态才会充满活力;城市充满了活力,也才有发展前景。这就像一个生态循环系统一样,人才是这个生态系统中最关键的因素,发挥出人才的聚拢效应,才会有整个城市“发展生态”的欣欣向荣。激烈的“抢人大战”、诱人的“留人政策”凸显出当前全国各城市竞争逐渐从早期的侧重拼产业、拼招商,跃升到注重拼人才、拼引智的新拐点。但是,从另一个侧面来说,吸引人才只靠给政策和各种物质上的帮助就能达到目的吗?

真正想让人口留住,或许还得是城市从自身发展上做出改变。真正的人才渴望的是事业,这才是城市引才存在的现实问题,即仅靠买房优惠、租房补贴、项目资助、先进奖励等物质奖励手段埋头“撒钱”,可能很难达到最好的引才效果。引进人才需要在树立良好的用人导向、搭建人才施展才华的舞台、营造干事创业的氛围等方面精准着力,最后再辅以经济上的激励,生活上的便利,才会产生更好的示范效应。

家有梧桐树,引得凤凰来。为了解决当前我市高端人才短缺、运行机制不畅等问题,2017年,我市在全省率先成立了招才局,大力引进高层次创新创业人才。伴随着各项人才政策和措施的出台,我市还需完善自身营商环境、就业、交通、住房等公共服务供给能力,在吸引更多的外地人才前来创业、工作、生活的同时,把本土的人才留住,仍是关键。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn