民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
用专利诠释工匠精神——访“莱阳工匠”孙明

2018-05-11 13:09:12

来源:  



(水母·莱阳新闻网5月11日讯)(记者尉向楠)

“要自觉发挥引领示范带头作用,在建功新旧动能转换伟大事业中,充分展现新时代产业工人主人翁精神和优秀品质,为推动新旧动能转换提供强力支撑。”这是孙明在获得“莱阳工匠”荣誉称号时的发言。孙明作为一名高科技民营化工企业技术部主任,从业十多年来兢兢业业,懂技术、懂管理,在保证了安全生产的同时,为企业生产发展提供了动力,孙明是如何用行动诠释“工匠精神”的?

从技术员到技术工程师

2004年,孙明来到了烟台巨力精细化工有限公司的TDI车间,成了一名普通的技术工人。凭着专业精通和吃苦耐劳的精神,他很快成为厂里的技术骨干。

4年后,他成为公司技术开发部的一名技术工程师,这一转变对孙明的影响是巨大的,技术开发部主要负责开发生产技术、编制产品技术和方案图等,这种环境对擅长钻研思考、具有发明创造精神的孙明来说如鱼得水。

因为当时TDI生产工艺落后的关系,该企业的TDI一期生产工艺一直存在产能过低的情况,烟台巨力的领导班子都在研究如何做大化工产业,打赢“TDI生产战”。

就是这一时期,孙明心中的“发明梦”被点燃。他和同事们开始着手对整套TDI生产工艺进行改造。孙明负责的部分是光化装置的改造,为了“吃透”这套装置,孙明四处搜集资料,单是设计图纸就变更了108张,每一张的背后都是无数次的跟踪调试,终于他们成功了,技改完成后装置能力由1万吨/年提高至2.6万吨/年,强大的生产能力让企业在全国化工市场上占了优势。

另外,针对一期装置精馏塔全是浮阀塔,低气速时塔板漏液,塔效率低,操作困难的问题。孙明改造了光化装置4个塔,改造完成后塔效率提高,压差降低,操作简便。

业余时间写论文,发明还获专利

6年后,也就是2010年,在公司的TDI二期工程中,因为有了一期的丰富经验,TDI 二期工程中,孙明还是负责TDI主体工程光化部分的安装工作,根据一期装置运行经验,发现并改正了原设计中很多不足,变更图纸135张,优化工艺,保证了工程的顺利进行。“每设计一张图纸,不仅记录了工程的改造过程,也记录了自己学习的过程,每一张都是新收获。”孙明表示,就是在这个反复的过程中锻炼了自己,让自己更优秀。

值得一提的是,针对二期装置采用了新的反应工艺,国内同行业没有类似的成熟参数可以借鉴,新装置的反应效果一直不好,孙明作为主要调试人员制定了调整方案,并跟踪调整结果最终得出了最佳的反应参数,最后《一种二硝基甲苯相分离方法》让孙明及参与同事共同获得了发明专利。

在空闲时间,孙明的另一大爱好就是写论文,他先后在《中国化工贸易》第五卷第六期发表论文《环保理念下化工工艺中的节能措施研究》;在《化工管理》2013年第六期发表论文《化工工程施工问题及其安全管理探究》,让自己丰富的理论成果帮助更多的人。

“我会自觉发挥引领示范带头作用,在建功新旧动能转换伟大事业中,贡献自己的力量。”孙明说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn