民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
病房里的“黑猫警长”——访烟台市心理康复医院男护士刘坤

2018-05-15 12:02:34

来源:  



(水母·莱阳新闻网5月15日讯)(通讯员丛冰记者尉向楠)

精神科病房相对于综合科病房比较特殊,那么,本就已经特殊的精神科男护士的一天又是怎样的呢?

近日,在“5·12护士节”来临之际,本报记者采访了烟台市心理康复医院物质依赖科“80后”男护士刘坤,为市民揭秘精神科男护士的工作日常。

医院值夜班最多的护士

烟台市心理康复医院的物质依赖科是去年刚刚成立的一个科室,帮患者戒除酒瘾等治疗是这个科室的特色。虽然是新科室,但病房里的护理人员却大多都是老护士。男护士刘坤就是其中之一,他已经在医院工作了快十年,对他来说,每天的工作似乎一成不变,但又充满了外人体会不到的酸甜苦辣。

记者在封闭式病房里见到了刘坤,因为今天是白班,他正穿着白大褂给病房里的患者刮胡子。

“为了患者的身心康复,护理患者是我们每天必不可少的工作。”刘坤为患者刮完胡子后,又来到病区活动室,带领那些康复期的患者跳起了健身操,在这期间刘坤还自己加了不少搞笑的动作,逗得患者哈哈大笑。“康复健身操也是我们治疗的一个特色。”刘坤告诉记者,除了给患者进行药物治疗和心理治疗外,还要注重患者的精神生活,让他们快乐的康复也是护士的工作之一。

正当记者被病房内温馨祥和的气氛所打动时,突然一名男患者抓狂式地大喊大叫,为了患者的人身安全,刘坤当即与同事们一起,对该患者进行了安全防护。这个过程让记者亲眼见证了男护士的优势。“男护士在力气方面比女护士要有劲儿的多,处理突发事件的能力也要强一些。”刘坤笑着说,不过重活、累活也要抢着干,要发扬绅士风度。的确,记者通过病房的护士排班表也发现了刘坤的“绅士风度”,一沓一沓的排班表上清楚的记录了刘坤近170个夜班工作时间,他也是2017年医院值夜班最多的护士。

服务患者的同时自己也被关心

这个意外的小插曲也让记者明白,精神科病房并不能只用苦和累来形容。“耳朵竖着像天线;眼睛瞪得像铜铃,警惕房间里的任何风吹草动,特别是夜班,晚上耳朵和眼睛要格外灵敏。”刘坤告诉记者,自己就像是动画片里的“黑猫警长”,只不过自己的职责是“不能让病患出现任何闪失”。

即使这样高度警惕,也难免有意外的发生。2015年5月7日晚,是刘坤婚礼前的最后一个夜班。一名患者趁护士不备,躲到卫生间里用裤子自缢,被刘坤巡视病房时及时发现,当时情况紧急,他一个箭步冲上前去将患者轻轻托举,然后大声呼叫其他护士,在同事的帮助下,刘坤将患者小心翼翼地放下,并立即实施心肺复苏,在紧张忙碌了近20分钟后,患者终于转危为安。“当时全身都让汗水湿透了,抢救病人时跪在生硬的地板上,膝盖上的淤青好长时间都没有消退。”刘坤表示,这也是男护士在应急方面比较突出的优势。“父亲就是医院的职工,自己从小住在医院旁的家属楼内,对精神科耳濡目染,从参加工作开始,就没有害怕退缩过。”回顾近十年的工作生涯,刘坤说,在自己眼里精神科和其余科室并无差别,让患者康复,是所有护理工作者的共同初衷和心愿。“每当看到患者康复出院时开心的笑脸,听到患者及家属的感谢,自己也会跟着开心。”“5·12护士节,医院不仅给我们开了表彰大会,护士节当天院领导还定制了蛋糕和鲜花送给我们,我感觉很幸福。”刘坤表示,院领导对护理工作者的关心和鼓励,以及来自家人的理解和支持,都让自己深深感受到了自我价值,自己将在精神科护理岗位上继续奋斗下去,将男护士的风采尽情绽放。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn