民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
从仓库保管员到劳动模范——访“山东省劳动模范”孙泽世

2018-05-15 12:02:34

来源:  



(水母·莱阳新闻网5月15日讯)(记者尉向楠)

年平均发货7200多吨,装运出口货柜 (集装箱)500余个,内销产品6000多吨。这是莱阳春雪食品有限公司成品库的吞吐量,也是成品库保管员孙泽世一年的工作量,将这些数字乘以20,就是他20年坚持在生产一线,用青春和汗水谱写的个人简历。近日,记者走近孙泽世,看看一名普通工人背后的“劳模”人生。

为工作改变的习惯

1993年,孙泽世走出职专校门,怀惴着梦想和憧憬来到春雪公司,成为一名成品库保管员。二十年来,他一直坚守在仓库保管的工作岗位上,好学、肯干,为公司的发展做出了突出贡献,成为职工们的好榜样。因工作特别突出,孙泽世连年被评为公司的先进工作者,2012年,被评为莱阳市劳动模范。

成品库的工作量到底有多大呢?请看这样一组数字:年平均发货7200多吨,装运出口货柜(集装箱)500余个,内销产品6000多吨。

面对如此大、强度如此高的工作量,作为公司唯一不脱产的班长兼保管,二十年来,他工作中从没出现过一次差错。每次发货前,不论产品的名称、数量、还是标签、日期,特别是关乎出口命运的商检印,他都严格把关,逐一审核;把每一车次、每一货柜的跟踪清单、发货记录、发货台帐等都清晰、完整、准确的做好记录,确保不出现任何遗漏和差错。

随时都要装货发货,成品库保管工作是没有正常下班时间的,而且经常加班到深夜。孙泽世心甘情愿牺牲休息时间,坚守在岗位上随时为客户发货,从没误过一次。这背后和他一个与众不同的“习惯”有关。“工作性质不能因为我改变,那我就改改我的习惯就好了。”孙泽世说,每天匆匆吃完自带的午饭后,马上回到工作岗位,认真清点搬运工具,检查工作现场的每一处角落。“从不回家吃饭”在同事眼里也成了他的个人名片。

“爱业+创新”诠释劳动人风采

2002年春雪开始熟食生产,边生产边发货,工作量大,孙泽世一干就是十八九个小时,有时实在太困了,就趁凌晨3点左右不忙时段,桌上趴着睡上一会儿。2010年,他刚做了一次手术,走路都不是很方便,却仍然坚守岗位,为客户发货。

2004年,公司临时调整生产工序,产品暂存在荣成。这期间,成品库工作量陡然加大,工作方式也发生了巨大变化,那一个多月时间他每天半夜从公司装货,然后押车前往荣成,天亮前到达,之后,还要赶在晚上十点钟返回公司,一路上都是吃、睡在闷热的封闭货柜里。同一年,日本对我国鸡肉熟食品开关以后,公司为了紧急发运第一批产品,在装卸力量不足的紧急时刻,孙泽世一马当先,既要对装货进行全面落实调试,还要全力参与搬运,整整三天三夜没有合眼,保证了船期的准时发运。封关三个月,换了七批搬运工,而孙泽全同志却始终坚守在岗位上,寸步不离。

如果说踏实肯干是孙泽世的标签之一,那么勇于探索和创新就是他的另一标签。2003年,他首次建议对装运工作进行改革,大大提高了工作效率。后又对搬运小车进行改进,发明了装柜专用小推车。接着又提出了使用铲车搬运、装货的建议,开创性地建造了使用至今的装货升降平台。他还大胆提出并实施了个人计件式工作模式,降低了生产成本,提高了工作效率。“我们是国家重点龙头企业,孙泽世就是企业里最优秀的职工代表,通过他一人的先进事迹,也带动了一批又一批的优秀员工的成长,企业能做大做强,离不开很多像他一样敬岗爱业的优秀员工。”春雪食品公司营销中心保管姜成旭表示,孙泽世用实际行动诠释了春雪人的风采,诠释了一名劳动模范的良好风貌。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn