民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
西孙家夼村的“破壁”之路

2018-11-29 09:35:50

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月29日讯)记者尉向楠通讯员邹红俞贾媛超)

今年6月,记者初次探访柏林庄街道西孙家夼村,本着“青山绿水”的原则,该村如火如荼的治理环境成了十里八村的好典型。时隔半年,西孙家夼村又被列为了全市观摩的示范村,成为兄弟镇街学习的典范。近日,记者回头再看西孙家夼村会发现什么样的惊喜?

打造G204沿线独特一景

路好,车比预计到的早。行驶在G204公路上,道路两旁田地、果树成串点缀,虽然是冬季,但可以预见春夏的美丽。时而露脸的山头,彰显了柏林庄街道北部村庄的山区特色。记者想起第一次来时,G204还在建设,需绕路穿过好几个村庄才到目的地。

随着G204国道的开通,进村绕远已经成为历史。不仅如此,村头一个放绿的小山丘十分醒目,成了路上独特的风景。值得一提的是,这个小山丘全部是“人造”的。“首先是想给村民提供一个休息娱乐的地方,其次也是想打造公路旁的一个亮点。”西孙家夼村党支部书记于坤告诉记者,之前这里地势低洼,环境杂乱,村两委为了让地形“由凹变凸”。光用土就超过了1500立方米。“最难的是让造出来的地承受植被和人的重量。”于坤回忆,通过大型机械以及人工整理的方式,增大了山丘的承重。“村庄在发挥“勤俭节约,自力更生”精神,利用废弃石料浆砌河道、铺设路沿石的同时,党员和群众积极参与山丘的绿化工作,特别是党员更是不计报酬,加班加点植树种草。”于坤表示,半年来,大家拧成一股绳,劲往一处使,不仅让村民家门口有了公园,村里两边布满了绿化带,更新增种各类苗木10000余棵,让乡村绿起来。

乡村“面子”好了,“底子”更要硬。眼下,村里有了第一条长约600余米,宽6米的入村泊油路,进村错车也不再是难题。同时,新上的16盏太阳能路灯,照亮了村子的各个角落;修建G204遗弃的旧路沿石、碎石也成了修建村路、平塘的最节能的材料。

顺路借力破壁而生

行走在西孙家夼村,时不时会看见清扫的村民,干净是给人的第一感觉。

“我们村形成了‘1+1’的环境管理模式。”于坤介绍,如今柏林庄街道统一聘请保洁公司打扫村内环境,在这个基础上,各家各户负责门前清扫的细节打造,以往山区村“脏乱差”的面貌彻底被改变。

“之所以我们能成为全市观摩的村庄,主要是靠干净的山区环境。”于坤认为,西孙家夼村综合水平还有很大的进步空间,需要多向外界学习。通过外出参观考察,于坤有了流转土地搞第六代蔬菜大棚种植的想法,目前正在积极对外洽谈。“G204没开通前,流转土地也没人来投资,现在可不一样了。”于坤信心十足的说,现在不仅有“门前碧水如画,屋后青山似黛”的美景,而且在通达便捷的交通助力下,有了推动乡村发展的底气,路、水、电、景通达,下一步,村庄将继续发展壮大已成立的“粒粒香”小米专业合作,利用土地流转优势,让“党支部+合作社”的模式大有可为。

还有些变化是让“开门见山”的村民不曾想到的。沿着穿村而过的墨水河支流有走到一个山坡,坡上荆棘丛生,很少有人愿意爬上来。于坤经常爬上这个村民口中的“南山”,吸引他的是两棵破壁而生的百年古树——黑弹和杜梨。

“这座山荆棘、古树映射了我们乡村建设发展的过程。”于坤笑着说,这两棵长在石头缝里的树连老人都不知道他们的年龄,贫瘠的石头能养育百年古树,我们的山村的发展还有什么困难可言呢?

下一步,村庄将围绕古树的精神文化,打造一个生态旅游,让更多的人体验“破壁”精神,也为了让古树成为所有参与建设、共享成果村民心中的“印记”。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn