民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
劳模勇当乡村振兴领头雁

2018-11-29 09:35:50

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月29日讯)记者 纪欣宏)

伟大的事业需要伟大的精神,劳模精神是激励我们奋勇前进的宝贵财富和强大力量,也是助力乡村振兴战略不可或缺的动力源泉。

近日,记者走进龙旺庄街道南官庄村看到,村中宽敞洁净的道路、布局优美的小花园、配置合理的健身器材、粉刷一新的房屋……广大村民为乡村振兴带来的实惠点赞不止。而这一切的改变,都与我市劳动模范王建胜密不可分。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌

“2007年12月,我被当选为南官庄村村委主任,刚接手村庄时可以说是难题重重。当时村庄负债100多万元,村集体收入薄弱,基础设施服务功能全无;村庄环境脏乱差,人心散、民生怨,就连村委的土地租赁费都收不上来。”说起当初上任时的情况,王建胜略显无奈,“面对这样一个乱摊子,我当时就想,必须要先做几件实事,让老百姓信得过的咱,才能为今后的工作开好局。”

可是怎么做?做什么?让王建胜头疼不已。为了广泛征求民意,了解村民真正的所思所想,王建胜带领两委班子成员挨家挨户的征求意见,最终商讨决定,要致富,先修路。

但是由于村里的自然地形和过去规划住宅区比较分散的四个区域,需要硬化的街道特别的多,在硬化道路的选择上又给王建胜出了道难题。“最后我们索性一不做二不休,全村道路一起硬化。”王建胜说道。

说话容易,干事难。由于村集体收入薄弱,资金有限,再一次让硬化工程进退两难。“没有钱我们就出去借,没有料我们就出去赊。”作为村委主任的王建胜勇于承担起了筹措资金的重担。

据了解,为了保证工程的公开透明,当时所有的物料均由村集体统一采购,施工队公开招标。正因为王建胜的“一把抓”,三个多月的时间,把村内20多条主要街道、600多米水沟全部浆砌硬化结束,路边全部砌上了路边石,面积有8万多平方米,还新安装100多盏路灯。修好了路,又把停了近三年的自来水给通了,对村庄多年历史遗留经济往来进行了彻底清理。可以说,滞留多年的一些大难题基本上都一一解决了,这也为后期各项工作的开展奠定了坚实的基础。

科学论证,确定最适合村庄发展项目

活是干了,群众也满意了,可是村集体的100多万负债怎么办?“我们没有被困难吓到,积极探索,从本村村情实际出发,经过多次召开两委成员会议讨论,最终我们选择了改变传统方式,走‘党支部领办合作社’的发展之路。”王建胜说道。

实行土地流转,利村利民。王建胜联合两委成员多次进行研究部署,就土地流转后所有问题制订了方案,确保了群众的切身利益。

土地流转是百分之百的成功了,但是这些土地用来干什么,怎么干?又是摆在王建胜面前的大问题?

通过外出多方实地考察、请教,结合村庄地理位置和自然优势,最终决定利用流转的1100亩土地发展生态农业。并由村委牵头成立了农业科技开发有限公司,同时成立了南官庄果蔬合作社联合工会,由一名村委成员具体负责这项工作,并聘请了青岛农业大学的教授常年进行技术指导,发展“集体农庄”。“通过我们一系列的举措,村集体100多万的负债,在五年后,就偿清了。现在我们在管理好原有的200多亩茬梨外,还新发展优质苹果园350多亩。今年已经达到盛果期,预计每年可增加村集体收入50多万元。”王建胜高兴的说道。

道路硬化了,村民有收入了,日子也慢慢变好了,村民无不由衷地表示:“有王建胜这样的党支部书记是我们南官庄村的福份!”

村庄大变样,村民幸福感不断提高

增强了村庄自身“造血功能”,村集体有收入了,改善村民居住环境的底气也就足了。从2010年开始,南官庄村年满 65周岁的老人每逢过生日,村集体都会免费送一个生日蛋糕,并免费为他们办理农村合作医疗。几年来,先后用于基础设施投入资金达500多万元,投资建设了村庄幼儿园,解决了儿童就近入园的问题,对村庄主要街道全部再进行了美化、绿化、亮化,新建村庄办公楼,完善了党员活动场所,老年人活动室,文体活动室,休闲文化广场,灯光球场,购置了各种健身器材,各类科普书籍已达8000余册。

“中央提出‘乡村振兴’战略,为我们农村的发展提供了千载难逢的发展机遇,也为基层工作提出了新的挑战。2016年我有幸被评为‘莱阳市劳动模范’,我将按照市总工会倡导的劳模引领‘实施乡村振兴战略’活动要求,充分发挥劳模示范引领作用,为打造乡村振兴的‘莱阳样板’作出新的更大贡献。”王建胜表示,未来,会立足村庄资源优势,念好山水经,形成“一山一水两园区”的发展格局。并以农村产权制度改革为契机,进行好村庄第二次土地流转,确定好流转后土地的规划运营,从而进一步加快村庄改造建设步伐。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn